الأقسام: العالم

حركة “النهضة” التونسية: لم نناقش الترشح لرئاسيات 2019 والغنوشي مرشح نظريا

قال المتحدث باسم حركة “النهضة” في تونس عماد الخميري، إن الحركة (إسلامية ديمقراطية) لم تناقش حتى الآن اختيار مرشح للانتخابات الرئاسية المقبلة عام 2019.

ونقلت وسائل إعلام تونسية، منها إذاعة “ديوان إف إم” أمس عن الخميري، أن الغنوشي يمتلك كل الإمكانات ليكون رئيسا للجمهورية، وهو مرشحها الرئيسي.

وفهم كثيرون من هذا التصريح أن الحركة حسمت رسميا اسم مرشحها لانتخابات الرئاسة، وهو ما نفاه المتحدث باسمها.

وأضاف الخميري في تصريح للأناضول: “”نظريا، وبحسب لوائح الحزب وما ينظم أعماله، نحن نعتبر رئيس الحركة (الشيخ راشد الغنوشي) هو المرشح للمناصب العليا في الدولة”.

وتنص المادة 32 من النظام الأساسي لـ “النهضة” على أن من مهام رئيس الحركة “الترشح لشغل المناصب العليا في الدولة، وله ترشيح من يراه مناسبا لذلك بدلا عنه، بعد تزكية هذا المرشح من مجلس الشورى (برلمان الحركة)”.

ومن المنتظر أن تشهد تونس العام المقبل انتخابات رئاسية وبرلمانية.

واعتبر الخميري أنه “من السابق لأوانه الحديث عن مرشح للنهضة، وهذا الموضوع لم تتم مناقشته في مؤسسات الحركة”.

وتابع: “في الوقت الذي يتم فيه مناقشة الأمر (اختيار مرشح للانتخابات الرائسية) سنحدد هل سيتم ترشيح شخص من داخل الحركة أو من خارجها”.

وبشأن إن كان ترشيح الغنوشي، إن حدث، سيمثل منافسة للرئيس الحالي الباجي قائد السبسي، الذي يبقى نظريا مرشحا للانتخابات، أجاب الخميري “من السابق لأوانه الحديث عن الانتخابات الرئاسية، وهذه المسألة لم تطرح في مؤسسات الحركة”.

ولم يكن لـ “النهضة” مرشح في الانتخابات الرئاسية الماضية عام 2014، والتي فاز فيها السبسي (حزب نداء تونس ـ ليبرالي).

وفي الدور الثاني من هذه الانتخابات، صوت أنصار حركة “النهضة”، وفق مراقبين، لمصلحة الرئيس السابق منصف المرزوقي، منافس السبسي.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026