انتخابات تركيا

الإعلان عن موعد تأدية أردوغان اليمين الدستوري رئيساً لتركيا

أعلن مصطفى إليطاش، نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية ، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سيؤدي اليمين الدستورية في 9 تموز/ يوليو المقبل.

وفي حديث للصحفيين من أمام مقر حزب العدالة والتنمية أمس الجمعة، قال إليطاش إن مهام الحكومة الجديدة تبدأ رسميًا حال تأدية الرئيس اليمين الدستورية.

ويعني بدء الحكومة الجديدة، بدء النظام الرئاسي الذي دخل حيز التنفيذ في انتخابات 24 يونيو، وتمت الموافقة عليه في استفتاء شعبي في نيسان/ أبريل 2017.

وذكر إليطاش أن انتخابات رئاسة البرلمان التركي ستُعقد في 13 تموز المقبل، وستكون هناك احتفالية في 15 تموز إحياءً لذكرى ضحايا محاولة الانقلاب الدموية الفاشلة في 15 تموز 2016.

وأضاف أنه ستجري انتخابات أخرى للجان البرلمانية، وأن حزب العدالة والتنمية سيعلن عن مرشحه لرئاسة البرلمان في 8 أو 9 تموز المقبل.

وقال إليطاش إن العدالة والتنمية سيعقد أول اجتماع لكتلته البرلمانية يوم الثلاثاء 10 تموز، حيث سينظر في اختيار شخصية مُرشح الحزب لرئاسة البرلمان.

وأوضح نائب رئيس الكتلة البرلمانية للعدالة والتنمية، أن الوزراء سيؤدون اليمين كذلك بعد التعريف بهم، لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن أداء الرئيس اليمين يكفي لبدء الحكومة عملها.

كما أعلن المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، ماهر أونال يوم الجمعة، أن حزبه سيعقد المؤتمر العام السادس في 18 آب/ أغسطس المقبل.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026