العالم

الطيارون الأتراك يصلون واشنطن للتدريب على “F-35”

قال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، روب مانينغ، إن الطيارين الأتراك وفريق الصيانة المرافق لهم، وصلوا إلى ولاية أريزونا، وسيبدؤون خلال فترة قصيرة بتلقي التدريبات المتعلقة بالمقاتلة “F-35” التي اشترتهما تركيا مؤخراً.

وأضاف خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي، أنه لم يصدر بعد قرار أمريكي حول مصير مشاركة تركيا بعد الآن في برنامج المقاتلة “F-35”.

وأوضح أن الطيارين الأتراك وفريق الصيانة المرافق لهم، سيبدؤون خلال فترة قصيرة، بالتدريبات في أكاديمية الطيران بقاعدة “لوك” التابعة للقوات الجوية الأمريكية بولاية أريزونا.

وحول محاولة الكونغرس الأمريكي عرقلة تسليم مقاتلات “F-35” لأنقرة، قال مانينغ، إن الإدارة الأمريكية لم تتخذ قراراً نهائياً بعد في هذا الشأن. مؤكدًا أن تركيا حليف رئيسي ومقرب لدى حلف شمال الأطلسي “ناتو”، وإحدى الدول المشاركة في برنامج “إف-35” منذ عام 2002.

بدوره، قال المتحدث باسم قسم البرامج المشتركة لدى البنتاغون، مايك أندرويس، إن الطيارين الأتراك الخاضعين للتدريبات، سيباشرون الطيران على مقاتلات “F-35″، خلال شهرين من الآن.

وأضاف خلال كلمة له في المؤتمر الصحفي نفسه، أن الفريق التركي في أريزونا، سيستمر في تلقيه التدريبات إلى أن يتضح مصير تسليم المقاتلات المذكورة لتركيا، دون الكشف عن ماهية القرار الذي سيصدر من الإدارة الأمريكية بهذا الشأن.

يُذكر أن تركيا، تسلمت مؤخرًا أول مقاتلة من طراز “F-35” من الولايات المتحدة، والتي أُنجزت بمساهمة فاعلة من قبل الصناعات الدفاعية التركية.

وجرت مراسم تسليم المقاتلة إلى تركيا في منشأة “لوكهيد مارتن” الأمريكية بمدينة “فورت وورث هو” بولاية تكساس.

ويأتي تسلم المقاتلة رغم قرار أصدره مجلس الشيوخ الأمريكي، يدعو واشنطن إلى منع بيع مقاتلات من طراز “F-35” إلى تركيا.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026