تركيا

صراع بين كليجدار أوغلو واينجة.. والاخير يكشف مفاجأة

أعلن العضو في حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض، محرّم إينجة، عن اللقاء الذي جمعه مع رئيس الحزب كمال كليجدار أوغلو أمس الاثنين، كأول لقاء لهما عقب الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي جرت الأحد 24 يونيو/حزيران الماضي.

وحسب إينجة، فإنّ اللقاء تناول تقييم نتائج الانتخابات البرلمانية والرئاسية، التي خسر فيها حزب الشعب الجمهوري مقاعد برلمانية من جهة، كما خسر مرشحه الرئاسي الانتخابات الرئاسية من الجولة الأولى من جهة أخرى.

وفي ردّه على سؤال الصحفيين فيما لو عرض على زعيم الحزب كليجدار أوغلو ترك منصبه بسبب الخسارات الانتخابية التي تلاحقه منذ استلامه المنصب أو عرض عليه الأخير شيئًا؛ أجاب إينجة قائلًا “في الحقيقة إنّ السيد كمال كليجدار لم يطلب مني شيئًا، لكن أنا من طلبت منه، أتكلم بوضوح ولا يوجد ما أخفيه أمام الشعب، لقد عرضت عليه الذهاب إلى اجتماع عاجل للحزب من أجل مسألة رئاسته، كما عرضت عليه أن يبقى هو رئيسًا عامًا للحزب ولكن بصفة تشريفية لا فعلية، وأن أكون في المقابل الرئيس الفعلي للحزب، وعلاقتنا كرئيسين للحزب تكون علاقة الأخ مع أخيه”.

إلا أنّ إينجة لم يذكر رد كليجدار أوغلو على هذه الفكرة، بل اكتفى بالقول أنّ الأخير “لم يقبل ولم يرفض في الوقت ذاته، وأعتقد أنه لا يزال يقيّم الأمر”.

وفي معرض ردّه على أحد الصحفيين فيما لو كان يفكر بالذهاب نحو تجميع التواقيع الكافية من الحزب كي يتمكن من الذهاب إلى ما يعرف بالمؤتمر الاستثنائيّ العاجل لاختيار رئيس الحزب في حال رفض كليجدار أوغلو عقد المؤتمر؛ ردّ إينجة “لو وافق على عرضي بعقد المؤتمر الاستثنائي فلا حاجة للتواقيع، ولو رفض فأنا لن أتوجه لجمعها، بل سأترك لجان الحزب تقرّر ماذا ستفعل”.

تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026