الأقسام: تركيا

“لحم بعجين” أورفة التركية.. لوحة فنية شهية!

تشتهر ولاية شانلي أورفة التركية بمطبخها العريق الذي يضم مأكولات متنوعة، من أبرزها “لحم بعجين أورفة”، الذي تم تسجيله رسميا مؤخرا علامة مسجلة باسم الولاية.

وتشهد مأكولات شانلي أورفة إقبالا كبيرا من السياح الذين يحرصون على تذوق الأطعمة التي يشتهر بها مطبخ المدينة، ذو الشهرة العابرة للحدود.

ويتم إعداد اللحم بعجين ذي المظهر الشهي الذي يشبه لوحة فنية، والطعم اللذيذ، في الأفران الحجرية، فضلا عن المطاعم، ويتصدر قائمة المأكولات المقدمة للضيوف في المناسبات مثل الأفراح ومراسم العزاء.

وفي تصريح للأناضول، قال رئيس غرفة صناعة وتجارة شانلي أورفة الحدودية مع سوريا، خليل بلتك، إنهم يواصلون تسجيل المأكولات والمشروبات التي تشتهر بها أورفة علامة مسجلة باسمها لدى الهيئة التركية للبراءات والعلامات التجارية.

وأضاف أنه مع تسجيل “اللحم بعجين” مؤخرا، بات هناك 19 صنفا مسجلا باسم الولاية، من بينها “كباب الباذنجان” و”الكبة النية” و”شراب عرق السوس” و”كباب الكبد” وغيرها.

بدوره، قال الأسطى (الحرفي الماهر) طاهر يوغوش، المتخصص في إعداد اللحم بعجين، إن هذه الأكلة منتشرة في عموم تركيا، إلا أن لحم بعجين أورفة يتميز بـ “لذة مختلفة”.

ونوه أن ما يميز اللحم بعجين في شانلي أورفة، هو استخدام “الإيسوت” وهو نوع من الفلفل الحار الذي تشتهر به الولاية، وصلصة الطماطم، ومزيج من لحم الخروف والبقر.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026