منوعات

طرق طبيعية لتبييض الأسنان

تميل الأسنان إلى الاصفرار مع التقدم في العمر، لكن توجد عدة استراتيجيات لتبييضها أو لتخفيف هذا الاصفرار دون استخدام مواد كيميائية يكون لها أثر جانبي سلبي على مينا الأسنان نفسها. كما أن هناك عدة عوامل تزيد اصفرار الأسنان يمكنك تجنّبها مثل: كثرة تناول القهوة وبعض المشروبات والأطعمة، وأمراض اللثة، والتدخين، وتناول بعض المضادات الحيوية.

الأغذية. أول خطوة لتقليل اصفرار الأسنان هي إجراء تعديلات في الطعام والشراب الذي يزيد تآكل الأسنان، وإذا كنت لا تستطيع تقليل القهوة والشاي مثلاً احصر على المضمضة بعد الانتهاء من قهوتك. ويدخل في هذ الباب الإقلاع عن التدخين أو تقليله.

الزيت. من طرق التبييض التي تقرها رابطة أطباء الأسنان الأمريكية استخدام زيت جوز الهند أو عباد الشمس أو السمسم بعد غسل الأسنان بالفرشاة وتنظيف ما بينها بالخيط. لعمل ذلك ضع الزيت على الفرشاة وقم بتبييض الأسنان برفق.

الفواكه. يحتوي البابايا على إنزيمات البابين والبروميلين التي تقوم بتبييض الأسنان. وعلى الرغم من أن دراسة نشرت عام 2012 قد وجدت التنظيف بالبابايا فعّال إلا أن الأمر يتطلب المزيد من البحث للتأكد من أن هذه الإنزيمات هي التي تقوم بالتبييض، لكن يمكنك استخدام البابايا بأمان لهذا الهدف.

طرق أخرى. يمكنك استخدام القليل من البيكين صودا وتنظيف الأسنان بها برفق شديد حتى لا يحدث ضرر لمينا الأسنان، كما توجد طرق أخرى للتبييض باستخدام الليمون (الحامض) والبرتقال لكن قد تنطوي على مخاطر الإضرار بمينا الأسنان، لذلك لابد أن تكون مخفّفة ويتم التنظيف برفق.

وبشكل عام يساعد تنظيف الأسنان يومياً بالفرشاة والمعجون، وتنيظف ما بين الأسنان بالخيط على إزالة البقع باستمرار، مع زيارة الطبيب كل 6 أشهر للعناية.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026