سياسة

الصناعات الدفاعية التركية تحقق قفزة نوعية

تجاوزت صادرات قطاع الصناعات الدفاعية في تركيا، الصادرات السنوية للعديد من القطاعات الأخرى، بعد الصفقة التي أبرمتها تركيا مؤخراً مع باكستان، لتزويدها بـ 30 مروحية من طراز “أتاك”.

ووقعت شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية “توساش”، المنتجة للمروحيات، يوم الجمعة الماضي، مع وزارة الدفاع الباكستانية صفقة بيع مروحيات أتاك، بقيمة 1.5 مليار دولار أمريكي.

وبهذه الصفقة أثبتت تركيا جدارتها على الصعيد العالمي، في مجال تصنيع المروحيات القتالية.

وبحسب معطيات مجلس المصدرين الأتراك، فإنّ إجمالي صادرات تركيا خلال العام الماضي، بلغ 157 مليار دولار.

وأوضح المجلس أنّ قيمة صادرات مروحيات أتاك إلى باكستان، تعادل 1 بالمئة، من إجمالي صادرات تركيا خلال العام المنصرم.

وأضاف المجلس أنّ قيمة صادرات المروحيات إلى باكستان، تعادل أيضاً نصف قيمة صادرات تركيا من المجوهرات خلال العام المنصرم، والتي بلغت قيمتها 3.3 مليار دولار.

كما قاربت قيمة صادرات المروحيات إلى باكستان، قيمة صادرات تركيا السنوية من المنتجات الحيوانية والمائية (2.3 مليار دولار)، وقيمة الصادرات السنوية من المنتجات الخضار والفواكه الطازجة (2.2 مليار دولار)، وصادرات السجاد (1.9 مليار دولار).

وتجاوزت عائدات صادرات مروحيات أتاك إلى باكستان، قيمة صادرات العام الماضي اليخوت (1.3 مليار دولار)، وصادرات الفواكه المجففة (1.3 مليار دولار)، وصادرات التبغ (950 مليون دولار)، وصادرات الزيتون ومشتقاته (323 مليون دولار).

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026