العالم

حتى المساجد لم تسلم من أكاذيب أعضاء منظمة “غولن” في أمريكا

يعمل أعضاء منظمة غولن الإرهابية الفارون من العدالة بتركيا، على تشويه سمعة المساجد التي تشرف عليها رئاسة الشؤون الدينية التركية بالولايات المتحدة الأمريكية.

ويقوم عناصر المنظمة ـ التي قامت بمحاولة انقلابية فاشلة في تركيا قبل عامين ـ بالإدلاء بتصريحات للإعلام الأمريكي المؤيد لليمين، تستهدف المساجد التي تديرها رئاسة الشؤون الدينية التركية.

ومؤخرا، صدر مقال بقلم الكاتبة “هوللي ماكاي” على الموقع الإلكتروني لمجموعة فوكس الإعلامية تحت عنون: “معارضون يقولون باستخدام تركيا المساجد في الولايات المتحدة من أجل الألاعيب السياسية والتجسس على أعدائها”.

وتضمن المقال الذي استند إلى مزاعم لأعضاء المنظمة، ادعاءات بأن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يسعى إلى نشر “فكره القومي الإسلامي” عبر المساجد خارج البلاد.

وكان من اللافت في هذا الإطار استهداف مركز الديانة الأمريكي الذي افتتحه أردوغان عام 2016.

وزعمت كاتبة المقال أن المساجد التابعة لرئاسة الشؤون الدينية التركية في الولايات المتحدة، وعلى رأسها مركز الديانة الأمريكي، يتم من خلالها جمع معلومات لمصلحة المخابرات التركية، ومراقبة الأشخاص الذين على صلة بمنظمة غولن.

ولفتت الكاتبة إلى رفرفة الأعلام التركية في مركز الديانة الأمريكي، ووجود أكثر من 20 مسجدا في الولايات المتحدة تتبع لرئاسة الشؤون الدينية بتركيا.

وأوردت كاتبة المقال افتراءات لـ “صحفي سبق أن عمل في وسيلة إعلامية مقربة من غولن” دون ذكر اسمه، يزعم أن أتباع المنظمة لا يتوجهون إلى مركز الديانة الأمريكي، “خشية تعرضهم لاعتداء لفظي أو جسدي”، على حد تعبيرها.

كما أفردت مكانا لأكاذيب من قبيل أن هناك لافتات في تلك المساجد تحمل عبارة “أتباع غولن لا يمكنهم الدخول”، وأن عناصر المنظمة يخشون من اختطافهم فيها.

وأشارت إلى تصريحات لممثل صحيفة توديز زمان (تابعة لمنظمة غولن وجرى إغلاقها) في أنقرة سابقا عبد الله بوزكورت، يدعي فيها أن المساجد التي تشرف عليها رئاسة الشؤون الدينية التركية “يجري فيها رصد الأشخاص المعارضين للحكومة التركية”، على حد زعمه.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026