سياسة

نائب رئيس حزب “العدالة والتنمية” التركي يعلق علي قرار اعتزال أوزيل

قال متحدث حزب العدالة والتنمية التركي ونائب رئيسه، ماهر أونال، إن قرار اعتزال مسعود أوزيل، اللعب مع المنتخب الألماني “في محله ومحق فيه بالكامل”.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده أونال بمقر حزب العدالة والتنمية الحاكم، في العاصمة أنقرة، اليوم الإثنين.

وأضاف أونال، “مع الأسف هناك أزمة في الصراع مع القيم العالمية التي بني عليها بالاتحاد الأوروبي، وهذا الوضع يزعجنا للغاية”.

وأشار إلى أن “الاتحاد الأوروبي ينتهج ممارسات تجعل قيم الإنسان الأساسية والقيم العالمية التي بني عليها تابعة للعنصرية والتمييز”.

وتابع أونال: “رد فعل مسعود أوزيل (من أصول تركية) في محله ومحق للغاية، وبعض المواقف التي ظهرت عقب تصريحات أوزيل، يظهر أن الهدف من ورائها ليس الاندماج وإنما الانصهار، في الوقت الذي تتحدث فيه ألمانيا عن الاندماح، وهذا أمر لا يمكن قبوله أبدًا”.

وأكد أن تركيا ستواصل دفاعها عن القيم التي بنيت عليها الإنسانية، مشددًا أن بلاده ذكّرت مرارًا بضرورة عدم تعرض أي إنسان لممارسات تمييز أو تفرقة أو عنصرية بسبب لغته أو دينه أو معتقده أو عرقه.

وأمس الأحد، أعلن أوزيل، لاعب “أرسنال” الإنجليزي، اعتزاله اللعب على المستوى الدولي، بسبب غياب الدعم من الاتحاد الألماني لكرة القدم، و”البروباغندا اليمينية المتطرفة” في الإعلام الألماني ضده، فضلا عن معاملته بـ”شكل عنصري”، بعد ظهوره في صورة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في مايو/أيار الماضي.

يذكر أن أوزيل توج مع المنتخب الألماني بطلا لكأس العالم 2014 في البرازيل.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026