الأقسام: سياسةمختارات

أردوغان: “بريكس” منصة للتشاور والتعاون

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن قمة مجموعة بريكس التي انطلقت اليوم الأربعاء في جوهانسبرغ (جنوب أفريقيا)، تشكل منصة للتشاور والتعاون بين الدول الأعضاء الخمسة (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا) وهي أعضاءٌ أيضًا في مجموعة العشرين.

وأشار أردوغان في مؤتمر صحفي عقده في مطار “أسن بوغا” بالعاصمة التركية أنقرة، قبيل توجهه إلى جوهانسبرغ للمشاركة في قمة مجموعة “بريكس”، أن مشاركته في أعمال المجموعة؛ جاءت بناءً على دعوة شخصية تلقاها من رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، بصفته رئيسًا حاليًا لـ “منظمة التعاون الإسلامي”.

وأضاف أردوغان أن مشاركته في قمة بريكس تعد أول اتصال على مستوى رفيع بين المجموعة وتركيا، وأن تركيا تمتلك علاقات قوية على المستوى الثنائي مع الدول الأعضاء في بريكس، وروابط تعاون مع تلك الدول في المحافل الدولية مثل الأمم المتحدة ومجموعة العشرين.

ونوه إلى أن الدول الأعضاء في مجموعة “بريكس”، تمثل 27 في المئة من مساحة العالم، و43 في المئة من سكان العالم، و23 في المئة من الاقتصاد العالمي، وأن دول المجموعة استحوذت خلال السنوات الـ 10 الماضية على أكثر من 50 في المئة من النمو الاقتصادي العالمي.

وأشار أن القمة ستتناول أبرز القضايا العالمية، وأبرزها مكافحة عدم المساواة في الدخل، وزيادة المنافسة التجارية المدمرة، والتعاون الدولي والتضامن، كما تشكل القمة فرصة كبيرة لتحسين العلاقات بين تركيا وبلدان بريكس.

ولفت أردوغان إلى أن زيارته لجنوب أفريقيا سوف تتضمن أيضًا لقاءات ثنائية مع قادة الدول الأعضاء في بريكس، وكبار رجال الأعمال، وقادة الرأي المسلمين في جمهورية جنوب أفريقيا، إلى جانب افتتاح المبنى الجديد للسفارة التركية في بريتوريا.

ونوه الرئيس أردوغان، بأنه يعتزم زيارة زامبيا عقب اجتماع القمة، وأن هذه الزيارة ستكون الأولى من نوعها على مستوى رئاسة الجمهورية، وتأتي لتعكس إرادة تركيا في مجال تطوير العلاقات مع القارة الأفريقية في كل المجالات.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026