العالم

افتتاح مركز لتعليم اللغة التركية في أفغانستان

افتتحت جهات تعليمية تركية، اليوم الجمعة، مركزًا لتعليم اللغة التركية في مدينة مزار شريف بولاية بلخ شمال أفغانستان.

وشارك في حفل الافتتاح أكاديميون أتراك وممثلون من وقف معارف التركي، ووكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) وكلية مختار التعليمية التركية، بحسب مراسل الأناضول.

ويأتي افتتاح المركز كثمرة تعاون بين كلية مختار وجامعة غازي التركية.

وفي حفل الافتتاح، أكد مدير كلية مختار والمسؤول عن العلاقات الخارجية، أنيس آقسوت، على أهمية المركز، في تلبية الإقبال المتزايد على تعلم اللغة التركية.

ومن جانب آخر، أكد نائب والي بلخ توحيدي، على أهمية الدور الذي تلعبه تركيا في تقديم المساعدات الطبية والزراعية والتعليمية والصحية للشعب الأفغاني.

كما أوضح معاون القنصل التركي في مزار شريف خلال الحفل، على أنّ الطلاب الأفغان هم الأكثر تقديمًا لبرنامج المنح الجامعية التركية. مشيرًا في الوقت نفسه لوجود آلاف الطلاب الأفغان الذين يدرسون حاليًا في الجامعات التركية.

وبين نائب رئيس جامعة غازي التركية، يشار آيدمير، أنهم على استعداد تام لتقديم كافة أنواع الدعم لأفغانستان بخصوص التعليم. مشددًا على الروابط الثقافية والتاريخية بين الشعبين.

وقال آيدمير: “نحن في جامعة غازي سنتشارك تجاربنا مع أفغانستان، ليس في مجال اللغة فحسب، بل في مجالات الصحة والزراعة وغيرها، وسنعمل على تطوير علاقاتنا، إن إنقاذ أفغانستان من الوضع الذي تعيشه حاليًا، تقع مهمته على عاتق الجميع، ففي نهاية المطاف نحن أبناء ثقافة وحضارة ودين واحد”.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026