
أعلن وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، أنه اتفق مع نظيره الأمريكي، مايك بومبيو، على مواصلة العمل والتعاون عن قرب لحل المشاكل بين البلدين.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي للوزير التركي عقده بعد اللقاء الذي جمعه بمايك بومبيو على هامش الاجتماع الوزاري لمجموعة آسيان في سنغافورة، ووصف جاويش أوغلو اللقاء بأنه “بناء”.
وقال: “اتفقنا على مواصلة العمل معاً والتعاون عن قرب ومواصلة الحوار لحل المشاكل”، موضحاً أن بومبيو أبلغه بأنهم “سيواصلون العمل من أجل تسوية الخلافات”، وذلك بعد إقدام واشنطن على فرض عقوبات على وزيرين تركيين بذريعة عدم الإفراج عن القس الأمريكي المعتقل في تركيا منذ نحو عامين أندرو برونسون، على خلفية اتهامات بدعم الإرهاب.
وشدد جاويش أوغلو على أنه “لا يمكن التوصل إلى نتيجة باستخدام لغة التهديد والعقوبات، ونعتقد أن هذا الأمر قد فُهم” بعد اللقاء مع بومبيو.
وأضاف: “قد تكون هناك مشاكل بين البلدين وستكون هناك خلافات، لكن تركيا ترغب دوماً بحل هذه المشاكل عبر الدبلوماسية والحوار والفهم المتبادل”.
ويعد هذا اللقاء الأول بعد قرار واشطن بفرض عقوبات على وزيري الداخلية والعدل التركيين، وهو قرار رفضته أنقرة وتوعدت بالرد عليه، لكنها تركت الباب مفتوحاً للحوار داعية إدارة ترامب للتراجع عن هذا القرار.
.
وكالات
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.