
وصف وزير العدل التركي، عبد الحميد غل، اليوم الإثنين، قرار الولايات المتحدة الأمريكية تجميد أمواله، بـ “المضحك وغير اللائق بدولة كبيرة“.
جاء ذلك في لقاء جمع غل بعدد من الطلاب والأكاديميين وقادة الرأي، في إطار قمة “مستقبلي في العلوم الاجتماعية” التي تنظمها جامعة “ابن خلدون”، بمدينة إسطنبول.
كما يأتي ذلك تعليقًا على قرار واشنطن فرض عقوبات عليه، وعلى وزير الداخلية التركي، سليمان صويلو.
وأوضح غل أن تركيا ستتعامل مع العقوبات الأمريكية في إطار القانون، وستعمل على إزالة الخلافات القائمة استناداً إلى خبرتها العريقة في القانون والتي تمتد لنحو ألفي عام.
وأضاف أنّ القانون الدولي يذهب ضحية بعض السياسات الإيديولوجية وازدواجية المعايير، لافتا إلى انتهاكات حقوق الإنسان التي تحدث في دول عدة، مثل سوريا والبوسنة وفلسطين.
وتابع قائلاً: “الأمم المتحدة ومحاكم الاتحاد الأوروبي لا تحركان ساكنا في هذا الخصوص، لكن عندما يتعلق الأمر بتركيا يتحججون بتوقيف الصحفيين، ويطالبون بإخلاء سبيل أتباع منظمة غولن الإرهابية، يحاولون فرض إملاءات على تركيا، وبإذن الله لن نرضخ لتلك الضغوط”.
والأربعاء الماضي، أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض، سارة ساندرز، أن بلادها ستفرض عقوبات على غُل وصويلو، متذرعة بعدم الإفراج عن القس الأمريكي أندرو برانسون الذي تتواصل محاكمته في تركيا.
وذكرت أنه سيتم تجميد الأصول المالية للوزيرين المذكورين، المحتمل وجودها في الولايات المتحدة.
.
م.الاناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.