
اعلنت تركيا انها ستواصل استيراد حوامل الطاقة الإيرانية وفقا للاتفاقات المبرمة بين الجانبين٬ بغض النظر على العقوبات الأمريكية
وقال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي فاتح دونماز في حديث للتلفزيون التركي، أن أنقرة تشتري سنويا قرابة 9.5 مليارات متر مكعب من الغاز الطبيعي من إيران، مشددا على أن العلاقات التجارية القائمة بين تركيا وإيران لا تخرج عن نطاق القانون.
وأشاد دونماز بعمق العلاقات التجارية الحالية بين البلدين، مشيرا إلى أن الاتفاق على استيراد الغاز الطبيعي من إيران إلى تركيا سيظل نافذا حتى عام 2026.
وكانت الحزمة الأولى من العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران قد دخلت حيز التنفيذ أمس الثلاثاء، وذلك بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مايو الماضي الانسحاب من الاتفاق النووي المبرم بين طهران والمجتمع الدولي سنة 2015.
وتوعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شركاء بلاده التجاريين، بوقف التعامل التجاري والاقتصادي معهم في حال استمروا في تعاملاتهم مع إيران، التي أعادت واشنطن فرض العقوبات عليها.
وقال ترامب مغردا على صفحته في “تويتر” إن “العقوبات المفروضة على إيران هي الأقسى على الإطلاق، وستصل إلى مستوى أعلى في نوفمبر، وكل من يتعامل مع إيران اقتصاديا لن يتعامل مع الولايات المتحدة اقتصاديا”.
وعن شركاء طهران التجاريين، تظهر بيانات موقع “ITC Trade” أن الصين تعد أكبر شريك تجاري لإيران، تليها كوريا الجنوبية، فألمانيا، ومن ثم تركيا فالهند.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.