
قدم الرئيس رجب طيب أردوغان تعازيه لنظيره الإندونيسي جوكو ويدودو في ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب جزيرة “لومبوك”؛ ما أودى بحياة 387.
جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه الرئيس التركي مع ويدودو، حسب مصادر في الرئاسة التركية للأناضول.
وأعرب أردوغان لـ”ويدودو” عن حزنه العميق حيال ضحايا الزلازل، وتمنى لهم الرحمة من الله، مقدما تعازيه لذويهم وللشعب الإندونيسي.
كما تمنى أردوغان الشفاء العاجل للجرحى، معربا عن تضامن تركيا في هذه المرحلة المؤلمة مع الشعب الِإندونيسي الصديق والشقيق.
وشدد أردوغان استعداد بلاده الكامل لتقديم المساعدة اللازمة، في عمليات البحث المستمرة بجزيرة لومبوك وكذلك تضميد جراح المتضررين.
وأكد الرئيس التركي ونظيره الإندونيسي خلال الاتصال الهاتفي عزمهما على تطوير العلاقات بين البلدين.
يشار أن زلزال “لومبوك” -الذي وقع الأحد الماضي- بلغت قوته 7 درجات على مقياس ريختر، ووقع على عمق 10.5كم تحت الأرض.
وتقع إندونيسيا على ما يسمى “حزام النار”، وهو قوس من خطوط الصدع تدور حول حوض المحيط الهادئ المعرض للزلازل المتكررة والثورات البركانية.
وتعرضت البلاد لخسائر كبيرة جراء زلزال المحيط الهندي الذي وقع في 26 ديسمبر/كانون الأول 2004، وقدرت قوته بـ9.1 درجات على مقياس ريختر.
.
م.الاناضول
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.