العالم

“ب ي د” الإرهابي يغلق عدد من مدارس في “القامشلي” السورية

أغلقت منظمة “ب ي د / بي كا كا” الإرهابية خلال الأيام القليلة الماضية، المدارس السريانية في مدينة القامشلي الخاضعة لسيطرة التنظيم الانفصالي شمال شرقي سوريا.

وقالت مصادر محلية اليوم الجمعة للأناضول، إن المنظمة أصدرت قرارا بإغلاق المدارس تحت ذريعة عدم الحصول على ترخيص، وعدم الالتزام بالمنهاج الذي تفرضه المنظمة على مدارس المنطقة.

وأمس، أصدرت المنظمة الآثورية الديمقراطية (تجمع للآثوريين والسريان) بيانا أدانت فيه قرار المنظمة واعتبرته استهدافا “لأبناء المكوّن السرياني الآثوري وممارسة المزيد من الضغوط عليهم”.

وأشار البيان أن إغلاق المدارس السريانية “ينمّ عن رؤية قاصرة، ويخدم عملية ضرب ما تبقّى من العملية التعليمية، وحرمان الطلاب من كافة المكونات من مواصلة الدراسة، من خلال فرض مناهج إيديولوجية محددة لم تقنع حتى القائمين والمشرفين عليها”.

وقبل 3 سنوات، بدأت المنظمة الإرهابية بفرض منهاجها على المدارس بشكل تدريجي لتشمل مؤخرا جميع المراحل الدارسية من الابتدائي وحتى الثانوي.

كما قامت المنظمة بإغلاق العديد من المدارس الخاصة في مناطق سيطرتها شمال شرقي سوريا، بسبب عدم التزامها بمنهاج المنظمة الإرهابية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026