العالم

رئيس الوزراء العراقي: متفقون مع تركيا بشأن توفير أمن حدود البلدين

أكّد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، اليوم الثلاثاء، توافق وجهات النظر بين بلاده وتركيا، حول مسألة توفير أمن الحدود بين الجانبين.

وأوضح العبادي، خلال مؤتمر صحفي مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أنقرة، أنّ بغداد ترفض أن تتعشعش أي منظمة داخل الأراضي العراقية.

وتابع قائلاً: “لا نريد أبدا أن تكون الأراضي العراقية مأوى لأي منظمة تقوم بتهديد دول الجوار”.

وأشار إلى أنّ مجلس الأمن القومي العراقي تناول في اجتماعه الأخير مسألة توفير أمن الحدود مع تركيا، مشيراً أن بغداد تقف مع أنقرة في ردع الهجمات التي تستهدف الأراضي التركية.

وأضاف العبادي أنه تناول مع أردوغان، خلال اجتماعهما، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في كافة المجالات (الطاقة والزراعة والتجارة والثقافة والأمن والاستثمار والصناعة).

وفيما يخص الهجمات الاقتصادية التي تتعرض لها تركيا في هذه الأونة، قال رئيس الوزراء العراقي: “نقف إلى جانب تركيا في قضية الليرة وندعمها في كافة التدابير التي ستتخذها”.

ودعا الشركات التركية إلى التوجه للعراق والاستمرار في الاستثمار هناك، مبيناً أن الاستثمارات التركية في العراق ستساهم في تعزيز العلاقات الثقافية والاجتماعية بين الطرفين.

ولفت العبادي إلى أنه تناول مع أردوغان والوفد التركي، مشاريع خطوط الكهرباء والغاز الطبيعي بين البلدين.

وأردف في هذا الخصوص قائلاً: “خطوط نقل التيار الكهربائي في منطقة جيزرة التركية، ولم يبق سوى مسافة 10 – 15 كيلو مترًا لإيصال التيار الكهربائي إلى الجانب العراقي، وهناك خطة لإنشاء خط أنابيب لنقل نفط كركوك نحو تركيا”.

كما أشار العبادي إلى استمرار العمل بين البلدين لافتتاح معبر حدودي جديد بينهما (معبر أوفاكوي)، وأن الوفود الفنية تواصل مشاوراتها في هذا الخصوص.

وأعرب العبادي عن امتنانه من تجديد تركيا التزامها بتعهداتها حيال مسألة إعادة إعمار العراق.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026