تركيا

صحف إسرائيلية تكشف هدف ترامب من العقوبات ضد تركيا

قال محللون وكتاب إسرائيليون أن الأزمة الحالية بين الولايات المتحدة وتركيا التي ازدادات حدتها بعد تبادل فرض العقوبات الاقتصادية بين البلدين، تكشف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد الإطاحة بالرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي يعد من الزعماء القليلين في العالم الذين تحدوا صلف الرئيس الأمريكي.

وفي صحيفة جلوبس الإسرائيلية، امتدح الكاتب ماتاي غولان، ما اعتبره “جرأة ترامب في تنفيذ ما عجز عنه الرؤساء السابقون للولايات المتحدة بفرض عقوبات على الدول المارقة”.

وبعد أن عرض الكاتب الإسرائيلي لتهديد ترامب بفرض عقوبات على تركيا ما لم تفرج عن القس الأمريكي المحتجز، والرد التركي عليها، قال إن “رد ترامب كان حاسما، فضرب تركيا بقنابل نووية اقتصادية، تسببت في ضرر كبير للاقتصاد التركي وللمواطنين الأتراك”.

وأضاف غولاني: “إن الإفراج عن القس برونسون يبدو الآن هدفا هامشيا، وإن ترامب قد بدأ شيئا آخر. أعتقد أن ترامب لن يوقف العقوبات حتى يطيح بأردوغان من كرسي الرئاسة. وكلما ازدادت شعبية الرئيس التركي، ازداد الجوع والفقر في بلاده وهذه هي استراتيجية ترامب”.

وختم الكاتب الإسرائيلي مقاله بأن “لترامب نقاط ضعف وجنون كثيرة، وهو أيضا محتال كبير. ويبدو أن هذا المزيج أفضل للعالم وللولايات المتحدة من قادة أمريكا السابقين الذين كان ينظر إليهم على أنهم عاقلون وجادون”.

وفي صحيفة معاريف رأى شموئيل روزنير، أن “ترامب هو ثالث رئيس أمريكي بعد جورج بوش الابن وبارك أوباما يخفق في فك شفرة العلاقات مع الرئيس التركي أردوغان، الذي هو من بين الزعماء القلائل في العالم الذي يعرف كيف يواجه صلف ترامب”.

وأشار روزنير إلى أن الخلاف الأمريكي التركي ليس وليد قضية القس برونسون، ولكنه يرجع إلى ما قبل خمسة عشر سنة إبان غزو العراق، ورفض تركيا السماح للقوات الأمريكية باستخدام قواعدها.

وتطرق روزنير في ختام مقاله إلى قضية وقف تسليم تركيا مقاتلات إف 35. وقال إن وزير الدفاع جيم ماتيس سيقدم إلى الكونغرس تقريرا في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل حول حالة العلاقات مع تركيا.

وأضاف أن الكونغرس لو شعر بأن العلاقات ما تزال غير جيدة، مثلما كتب ترامب في تغريدته الأسبوع الماضي، فستطرح على الطاولة فرض مزيد من العقوبات على تركيا.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026