سياسة

مسؤول امريكي يحذر: واشنطن لا يمكنها تحمل خسارة تركيا

قال “ماثيو بريزا”، مساعد وزير الخارجية الأمريكي الأسبق لشؤون أوروبا وأوراسيا، إن بلاده “لا يمكنها تحمل خسارة تركيا”.

جاء ذلك في مقال له نشرته صحيفة “واشنطن بوست”، اليوم الخميس.

وأوضح “بريزا” أن قرار الرئيس، دونالد ترامب، مضاعفة الرسوم الجمركية على واردات الألمنيوم والصلب من تركيا، وفكرة فرض عقوبات أشمل عليها، فاقمت التوتر في العلاقات بين البلدين بشكل خطير.

وأضاف أن تلك التصرفات “عدائية ومفاجئة”، وتعمدت “إلحاق أكبر ضرر بحليف في الناتو (حلف شمال الأطلسي)”.

وتابع أن التصريحات الصادرة من واشنطن، صعّبت إمكانية تقبل أنقرة لفكرة إطلاق سراح القس “أندرو برانسون”، الذي يحاكم بتركيا في اتهامات تتعلق بـ”الإرهاب والتجسس”.

وأشار المسؤول الأمريكي السابق أن تصريحات ترامب هدمت مفاوضات مع أنقرة، كانت قريبة من الوصول إلى توافق لحل الأزمة.

وحذّر من أن الولايات المتحدة ستفقد فاعليتها في الشرق الأوسط، إن هي فقدت أو تخلت عن تركيا، وهو ما يهدد كذلك الحرب، التي لم تنته بعد، على تنظيم “داعش” الإرهابي في المنطقة.

وأكد أن روسيا ستجد في ذلك فرصة لتعزيز نفوذها في المنطقة.

وأضاف: “التحالف التركي الأمريكي كان في صلب استراتيجيتنا الخاصة بالشرق الأوسط منذ عهد (الرئيس الأسبق هاري) ترومان (منتصف القرن الماضي)، والروس يبذلون جهدًا كبيرًا لتغيير ميزان القوة هذا”.

وشدد أن بلاده لديها سلسلة مصالح “لا يمكنها التخلي عنها” في تركيا، لا سيما قاعدة إنجيرليك العسكرية (جنوب).

وتابع: “بصفتي دبلوماسيًا انشغل بالشرق الأوسط 13 عامًا، شاهدت مدى استحالة التخلي عن هذه القاعدة، ذات الأهمية المصيرية”.


أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026