تركيا

وزير العدل التركي: لا يمكن القبول بمنح القضاء اليوناني اللجوء لانقلابيين أتراك

قال وزير العدل التركي عبد الحميد غُل، اليوم الأربعاء، إنه لا يمكن لأي شخص أو إدارة مؤمنة بالقانون الدولي والقيم الديمقراطية أن تقبل قرارات القضاء اليوناني بشأن الانقلابيين”.

جاء ذلك في سلسلة تغريدات نشرها “غل”، على حسابه في موقع “تويتر”، تعليقاً على منح السلطات اليونانية حق اللجوء لعسكريين انقلابيين أتراك.

وشدّد الوزير التركي على أن “مسؤولية هذه المجزرة القانونية، تقع على عاتق القضاء اليوناني الذي رفض الاتفاقيات الدولية وجعل من بلاده ملاذا آمنا للإرهابيين”.

وأكد غل، على أن بلاده ستواصل مكافحة منظمة “غولن” الإرهابية، بغض النظر عن قرارات تصدر من أي جهة كانت.

وفي وقت سابق اليوم، أصدرت المحكمة العليا في اليونان قرارًا يتيح منح حق اللجوء لـ8 عسكريين أتراك، فرّوا عقب فشل محاولة انقلاب شاركوا فيها، منتصف عام 2016.

وجاء القرار بصيغة نهائية، إثر طعن الحكومة على قرار سابق، بخصوص منح الانقلابي “سليمان أوزقينقجي” حق اللجوء.

ورفضت المحكمة العليا طعن الحكومة، في خطوة ستؤثر على مسار التعامل مع بقية الانقلابيين.

وشهدت تركيا، في 15 يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة، نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “غولن” الإرهابية، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها.

وفرّ 8 عسكريين إلى اليونان، عقب محاولة الانقلاب على متن مروحية عسكرية، وتقدموا بطلبات لجوء هناك، ورفض القضاء اليوناني عدّة طلبات تقدمت بها تركيا لتسليمهم إليها.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026