مختارات

الرئاسة التركية: امريكا تعترف بتحويل تركيا إلى هدف استراتيجي لها

قال المتحدث باسم الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، إن تصريحات مستشار الأمن القومي الأمريكي، جون بولتون، تؤكد أن تركيا أصبحت هدفا استراتيجيا في حربها الاقتصادية.

وأضاف قالن إن تصريحات بولتون، بخصوص الوضع الاقتصادي التركي “هي بمثابة اعتراف بأن الإدارة الأمريكية حوّلت شريكا لها في حلف شمال الأطلسي “الناتو” إلى هدف استراتيجي في حربها الاقتصادية”.

وأكد قالن أن الأمر لا يقتصر على تركيا فقط، لأن الإدارة الأمريكية، فعلت نفس الأمر مع دول المكسيك وكندا والصين وروسيا وإيران والاتحاد الأوروبي.

واعتبر أن مشكلة تركيا مع الولايات المتحدة، “جزء من المشاكل التي تعيشها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع العالم”.

وقال بولتون في تصريحات سابقة أن “الأزمة، التي تمر بها الليرة التركية تنتهي بإطلاق سراح القس الامريكي أندرو برانسون، الذي يحاكم في تركيا بتهم تتعلق بالإرهاب والتجسس، مضيفا أن ضخ أموال قطرية لن يساعد الاقتصاد التركي”.

المصدر: تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026