
قال وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو اليوم في موسكو “ننتظر ستة ملايين سائح روسي إلى تركيا العام الحالي، وهذا أمر مفرح”.
وأضاف أوغلو خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي لافروف “تركيا تولي أهمية كبيرة للتعاون مع روسيا، والمؤشرات التجارية تدل على تطور العلاقات”.
من جانبه، قال لافروف إن أكثر من أربعة ملايين سائح روسي زاروا تركيا، ومن المتوقع أن يتجاوز هذا الرقم خمسة ملايين هذا العام.
وتابع الوزير الروسي “لدينا استعداد للتفاوض بشأن تسهيل تأشيرات دخول بعض الفئات من المواطنين الأتراك”.
وأكد أن تركيا من الشركاء التجاريين الأساسيين لبلاده، مشيرا إلى أن التبادل التجاري المشترك زاد بنسبة 40% العام الماضي ليبلغ عشرين مليار دولار.
وتتوقع أنقرة جذب أربعين مليون سائح هذه السنة، وهو رقم قياسي كما وصفه الرئيس رجب طيب أردوغان قبل أشهر.
وحققت تركيا عائدات بلغت 26.5 مليار دولار العام الماضي عندما استقبلت 32 مليون سائح.
ويتصدر الروس قائمة الأجانب الوافدين على تركيا بخمسة ملاين سائح، يليهم الألمان 3.5 ملايين بتقديرات العام الماضي.
.
وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.