العالم

الشرطة الروسية توقف زعيم المعارضة

أوقفت الشرطة الروسية، اليوم السبت، أليكسي نافالني، زعيم المعارضة ومؤسس صندوق مكافحة الفساد في البلاد.

وقالت كيرا يارميش، المتحدثة باسم نافالني، عبر حسابها على موقع “تويتر”، إن “الشرطة قبضت على نافالني أمام منزله في موسكو”، دون توضيح أسباب الاعتقال.

يشار أن نافالني دعا الشعب للتظاهر في 9 سبتمبر/أيلول المقبل؛ للتنديد بمشروع قانون حكومي ينص على رفع سن التقاعد في البلاد.

ومنتصف أغسطس/آب الجاري، تقدمت الحكومة الروسية إلى مجلس النواب “الدوما”، بمشروع قانون لرفع سن التقاعد وزيادة الضرائب، بغية تخفيف الضغط عن الميزانية العامة للبلاد.

ويتضمن مشروع القانون رفع سن التقاعد تدريجياً من 60 عامًا إلى 65 للرجال ومن 55 عامًا إلى 63 عامًا للنساء، وذلك اعتبارا من 2019.

وإثر ذلك شهدت العشرات من المدن روسية مظاهرات ضد مشروع القانون، دعا إليها زعيم المعارضة نافالني، وأيّدها الحزب الشيوعي، والحزب الليبرالي الديمقراطي.

ويعتبر نافالني، وهو أيضا مدوّن ومحامي، من المعارضين البارزين للرئيس فلاديمير بوتين، وأوقف وحكم عليه سابقاً لمدة 20 يومًا، على خلفية اتهامه بدعوة المواطنين عبر وسائل التواصل الاجتماعي إلى التظاهر ضد السلطات.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026