منوعات

هذا ما يفعله الحشيش بالدماغ

كشف دراسة جديدة عن تأثير كارثي للحشيش، إذ أكدت أن تدخينه يؤدي إلى تسريع شيخوخة الدماغ بمعدل يصل إلى نحو 3 سنوات، وفق ما ذكرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، الخميس.

وتوصلت الدراسة الحديثة، الأكبر من نوعها، إلى أن تدخين الحشيش يسرع شيخوخة الدماغ بمقدار 2.8 سنة، مقارنة بأربعة أعوام في مرضى الفصام.

ويعرف العلماء شيخوخة الدماغ على أنها انخفاض لتدفق الدم عبر خلايا العضو، إذ يقلص تناول الحشيش، وكذلك الكحول، كفاءة الدماغ مع مرور الوقت.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور دانييل آمين، إن اكتشاف تعاطي الحشيش على صحة الدماغ له أهمية خاصة، لا سيما أن ثقافة سائدة حاليا ترى في الماريغوانا مواد “غير ضارة”.

وبينما كان يعتقد العلماء في السابق أن انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ مرتبطً بالسكتة الدماغية أو الخرف، فإن نتائج هذه الدراسة تدق ناقوس الخطر بشأن خطورة الحشيش على الدماغ.

وقام الباحثون بتحليل أكثر من 62 ألف عملية دماغية لدى ما يزيد عن 31 ألف شخص لتحديد العوامل التي تسهم في شيخوخة الدماغ، في مسح هو الأوسع من نوعه.

وحلل الباحثون تدفق الدم من خلال 128 منطقة من كل دماغ لتحديد مدى عمره، إذ كانوا قادرين على قياس معدل الشيخوخة المتسارع في كل مرة لدى متعاطي الحشيش.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026