
أعلن وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أن أنقرة بحاجة إلى منظومة “إس 400” الروسية وهي ليست خيارا وإنما ضرورة.
وقال جاويش أوغلو أثناء مؤتمر صحفي جمعه مع نظيره الليتواني، ليناس لينكيفيسيوس، اليوم الثلاثاء: “طلبنا سابقا من حلفائنا، وقبل كل شيء الولايات المتحدة، تزويدنا بمثل هذه المنظومات. وهم لم يبيعوها لنا. إلا أننا بحاجة إلى تلك المنظومة و إس 400 ليست خيارا وإنما ضرورة”.
وحول علاقات تركيا مع روسيا والولايات المتحدة، قال جاويش أوغلو: “علاقتنا مع روسيا ليست بديلة عن علاقتنا مع الاتحاد الأوروبي أو الولايات المتحدة. فتركيا تحرص على التوازن في سياستها الخارجية”.
وأكدت الولايات المتحدة مرارا في وقت سابق، بما في ذلك على لسان وزير خارجيتها، مايك بومبيو، عزمها على منع عقد الدول الحليفة لها صفقات حول شراء منظومات “إس-400” الروسية، مهددة بفرض عقوبات عليها.
وتعتبر تركيا، الدولة الثانية بعد الصين التي اتفقت مع روسيا على تزويدها بهذه المنظومات، وتعهدت السلطات التركية بأنها لن تتراجع عن تطبيق الصفقة بين البلدين على الرغم من الضغوط الأمريكية عليها.
.
وكالات
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.