العالم

الجبير حول موقف واشنطن من “إس-400”: السعودية لا تساوم بأمنها وعقيدتها

أعلن عادل الجبير وزير خارجية السعودية، الأربعاء، أن المشاورات بين بلاده وموسكو بسأن منظومة إس 400 الروسية قائمة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي بموسكو مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، بشأن مستجدات المنظومة وما أثير عن توقف المشاورات.

وقال الجبير: “هناك أمران لن نساوم عليهما.. عقيدتنا وأمننا، والمملكة – كعادتها دائمًا – تسعى لتوفير أفضل المعدات الدفاعية لقواتها المسلحة للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة والمملكة وشعبها”.

وأضاف: “نتواصل ونتشاور ونشتري معدات دفاعية من دول صديقة بما فيها روسيا”.

وتابع “المشاورات بين المسؤولين السعوديين والروس فيما يتعلق بالمنظومة الدفاعية تنظر لها المملكة وقائمة”، مضيفا “لا أريد التعليق بالتفاصيل وأترك الأمر للمختصين”.

وفي يونيو/ حزيران الماضي، نقل موقع روسيا اليوم، عن العقيد قسطنطين سيفكوف نائب رئيس أكاديمية علوم الصواريخ والمدفعية الروسي، القول إن “السعودية تخلت عن منظومة إس 400 الروسية استجابة لضغوط أمريكية”.

وفي مارس/آذار الماضي، رجح مساعد الرئيس الروسي، فلاديمير كوجين، إتمام اتفاق تزويد السعودية بصواريخ “إس 400” في النصف الأول من العام الجاري، في ضوء قرب الانتهاء من المفاوضات المتعلقة بهذه الصفقة.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026