العالم

“العدالة والتنمية” التركي: اليمين المتطرف “داعش أوروبا”

قال المتحدث باسم حزب “العدالة والتنمية” التركي الحاكم، عمر جليك، إن اليمين المتطرف هو “داعش أوروبا”.

جاء ذلك في تصريح صحفي، اليوم الأربعاء، تعليقًا على دعوة لمسابقة كاريكاتورية مسيئة للإسلام في هولندا.

وحذر “جليك” من مغبة التغاضي عن الهجمات المسيئة للإسلام من قبل اليمين المتطرف. مؤكدًا أن ذلك ساهم في صعود تلك الأحزاب.

ويعتزم البرلماني الهولندي “خيرت فيلدرز” تنظيم مسابقة رسوم كاريكاتورية مسيئة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم، أواخر العام الجاري.

وأضاف جليك: “لافرق بين فاشيين وعنصريين مثل فيلدرز وبين قادة داعش، لذا ينبغي أن يتخذوا ضد هؤلاء العنصريين ذات التدابير المتخذة ضد داعش”.

ورفض جليك اعتبار تنظيم مسابقة مسيئة للرسول ضمن حرية الرأي.

وفي سياق متصل، شدد المتحدث على خطورة استخدام الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مصطلح “الإرهاب الإسلامي”، بشكل متكرر في خطاباته، ومغبة الاستمرار في الإيحاء بوجود روابط بين العنف والإسلام.

كما أعرب عن أمل بلاده بـ”سماع تصريحات عقلانية تجاه بلادنا من ماكرون”، في إشارة إلى ما صدر عن الأخير، أمس الأول الإثنين، بشأن سياسات تركيا ومسار انضمامها إلى الاتحاد.

وتابع: “نتلقى تصريحات ماكرون بدهشة، فمتى ما تبدأ تركيا بتنفيذ سياسة خارجية ذات ثقة بالنفس، مغايرة لمواقف دول معينة، يسارع البعض لوصمها بالإسلاموية والعثمانية”.
ولفت إلى أن ماكرون استخدم عبارة “تركيا لم تعد كما كانت عليه في عهد أتاتورك”. مضيفًا أن “فصل فترة مؤسس الجمهورية مصطفى كمال أتاتورك عن الفترات الأخرى أمر غير منطقي للغاية”.
وأشار إلى أن ماكرون يصر على استخدام مصطلح “الإرهاب الإسلامي” الخاطئ للغاية، رغم التحذيرات المتكررة.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026