
جدّد رئيس الوزراء الباكستاني، عمران خان، اليوم الخميس، تعهّده بإثارة قضية الرسوم الكاريكاتورية “الكفرية” المسيئة للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، في أروقة الأمم المتحدة.
جاء ذلك عبر ظهوره في مقطع مصور نشرته قناة “جيو نيوز” المحلية على موقعها الإلكتروني، اليوم.
وقال خان، في الفيديو، إنه “سيحرّك منظمة التعاون الإسلامي لإثارة قضية الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للرسول في أروقة الأمم المتحدة”.
وأضاف أن “الغرب لا يفهم أن وجهة نظرنا تجاه الدين مختلفة تمامًا عن نظرتهم”.
وتابع “مسألة الرسوم الكاريكاتورية الكفرية هي قضية كل مسلم”.
وتأتي تصريحات خان، بالتزامن مع مشاركة آلاف الباكستانيين في مسيرات حاشدة احتجاجًا على إعلان برلماني هولندي متطرف، اعتزامه تنظيم مسابقة رسوم كاريكاتورية مسيئة للرسول محمد (ص)، أواخر العام الجاري.
وأمس الأول الثلاثاء، تعهد خان، في أول اجتماع للمجلس الشيوخ (الغرفة العليا للبرلمان) بأن يثير هذه القضية في الأمم المتحدة.
وقال خان، إن الحكومة الباكستانية ستثير قضية الإساءة للإسلام أيضا في منظمة التعاون الإسلامي (تضم 57 دولة)، لمطالبة الدول الإسلامية بالتوصل إلى سياسة جماعية يمكن طرحها في المنتديات الدولية، حسب صحيفة “دون” المحلية.
والأسبوع الماضي، استدعت الخارجية الباكستانية، القائم بأعمال السفير الهولندي في إسلام آباد، احتجاجًا على هذه المسابقة.
جدير بالذكر أن زعيم حزب “الحريات” الهولندي المتطرف “خيرت فيلدرز”، أعلن في يونيو/حزيران الماضي، أن الحزب سينظم مسابقة كاريكاتورية موضوعها النبي محمد (ص).
ونأت الحكومة الهولندية بنفسها عن تلك المسابقة، لكنها في الوقت نفسه قالت إنها ملتزمة بـ “حرية التعبير”.
ويعتبر الحزب الذي يرأسه فيلدرز، ثاني أكبر حزب سياسي في هولندا، وحصل على 20 من أصل 150 مقعدًا بالبرلمان، في الانتخابات العامة التي جرت في مارس/آذار 2017.
وتحظر القوانين في باكستان رسم صورة للنبي محمد (ص)، كما تكون حكم الإعدام عقوبة كل من يتطاول على شخصية النبي محمد (ص) في باكستان.
.
م.الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.