منوعات

أدوية محظور تناولها مع الشاي والقهوة

دائما نسمع عن تأثير بعض الأطعمة والمشروبات على فاعلية بعض الأدوية، لكن دون الوقوف على حقيقة الأمر.

ويؤكد الدكتور سامح السماحي أخصائي التغذية العلاجية، وعضو الجمعية المصرية العربية للتغذية، أنه بالفعل هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب عدم تناولها مع بعض الأدوية، كالشاي والقهوة.

يضيف أن كل من الشاي والقهوة يحتويان على المادة المنشطة (الكافيين)، وتناول كميات كبيرة منها يؤدي إلى الأرق والعصبية الشديدة واضطرابات في القلب.

وتناول أي مستحضر للكافيين مع مضاد حيوي من مجموعة “الكينولون”، أو الدواء المعالج للقرحة، فهذا يساعد على زيادة الأثر المنشط للكافيين المؤدي إلى الأرق.

ويوضح دكتور سامح، أن تناول مستحضرات الكافيين مع أحد الأدوية المهدئة (الفاليوم)؛ يؤدي إلى تقليل فاعليته.

كما أن تناول الشاي مع دواء يحتوي على “الحديد”، والذي يستخدم لعلاج حالات فقر الدم، يؤدي إلى تقليل امتصاص عنصر الحديد من الجهاز الهضمي إلى الدم وبذلك يقل تأثير الدواء.

وينصح دكتور سامح الجميع بشكل عام، ومرضى فقر الدم بشكل خاص، بعدم تناول الشاي والقهوة بعد تناول الدواء، أو بعد تناول الوجبة الغذائية التي تحتوى على الحديد، إلا بعد مرور على الأقل ساعتين.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026