العالم

بينهم 5 أطفال.. روسيا تقتل 10 مدنيين في “إدلب” السورية

قتل 10 مدنيين بينهم 5 أطفال وأصيب 20 آخرون بجروح، الثلاثاء، جراء استهدف مقاتلات روسية، عددًا من التجمعات السكنية في محافظة إدلب شمال غربي سوريا، الخاضعة لسيطرة المعارضة.

وأفاد مراسل الأناضول، نقلًا عن مصادر محلية، بأن طائرات حربية روسية نفذت ظهر اليوم غارات على غرب إدلب، وشمال محافظة حماة.

وأوضحت المصادر أن القصف طال تجمعات سكنية بمدينة جسر الشغور وبلدات بسنقول وإنّب والسرمانية وغاني والجانودية وقرية كفريدين في إدلب، فضلًا عن منطقة زيزون بحماة.

وذكر مرصد الطيران التابع للمعارضة على مواقع التواصل الاجتماعي أن “3 طائرات حربية روسية أقلعت من قاعدة حميميم بمحافظة اللاذقية، ونفذت هجمات على مواقع سكنية في محيط جسر الشغور”.

وقال مدير الدفاع المدني في إدلب مصطفى حاج يوسف، إن الهجمات الجوية التي نفذتها الطائرات الروسية في إدلب أدت لمقتل 9 مدنيين بينهم 5 أطفال في جسر الشغور ومدني آخر في كفريدين.

وأضاف حاج يوسف أن الهجمات الروسية أدلت لإصابة 20 شخصًا آخرين في مناطق أخرى بالمنطقة.

وأعرب حاج يوسف عن مخاوفه من زيادة عدد ضحايا الهجمات الأخيرة.

وفي وقت سابق من اليوم، أفادت مصادر محلية للأناضول أن مقاتلات روسية قصفت، محافظة إدلب شمال غربي سوريا، فضلًا عن مواقع للمعارضة على خطوط الجبهة.

وفي الأيام القليلة الماضية، توالت تحذيرات دولية، من عواقب إقدام النظام السوري، وحلفائه، على مهاجمة إدلب، وهي آخر منطقة تسيطر عليها المعارضة، وتضم نحو 4 ملايين مدني، جُلّهم نازحون.

ورغم إعلان إدلب، “منطقة خفض توتر” في مايو/أيار 2017 بموجب اتفاق أستانة، بين الدول الضامنة تركيا ورسيا وإيران، إلا أن النظام السوري والقوات الروسية تواصل القصف الجوي على المنطقة بين الفينة والأخرى.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

“زلزال سياسي” يعيد رسم خريطة تركيا.. 76 رئيس بلدية ينضمون لصفوف “العدالة والتنمية” وبورجو كوكسال أبرز المفاجآت!

  شهدت الساحة السياسية التركية تحولاً دراماتيكياً أعاد صياغة نتائج الانتخابات المحلية التي جرت في…

13/05/2026

وزير التربية التركي يعلن تحرير المناهج من المفاهيم الغربية واستبدالها بمصطلحات وطنية.

في خطوة وُصفت بأنها "تصحيح للتاريخ بمنظور وطني"، أعلن وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين،…

13/05/2026

رسالة تركية قوية.. بيرقدار يكشف سر منع الهجمات على الدول

قال رئيس مجلس إدارة شركة "بايكار" التركية سلجوق بيرقدار، إن الطائرات المسيّرة تمثل أحد أهم…

13/05/2026

إجراءات جديدة للسوريين مزدوجي الجنسية عند السفر إلى سوريا عبر تركيا.

أعلنت القنصلية السورية في إسطنبول عن إجراءات جديدة تخص السوريين الحاصلين على جنسية ثانية والراغبين…

12/05/2026

بلال أردوغان، نجل الرئيس التركي، يثير الجدل بتصريحات حول أسباب انخفاض معدلات المواليد!

  أدلى بلال أردوغان، نجل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بتصريحات مثيرة للجدل بشأن أزمة…

12/05/2026

“زلزال” في سوق السلاح العالمي: تركيا تبرم صفقات بـ 15 مليار دولار لمقاتلة “قآن” الشبحية.

في خطوة وُصفت بأنها "تحول تاريخي" العسكرية، أعلنت تركيا رسمياً عن توقيع حزمة اتفاقيات دفاعية…

12/05/2026