العالم

تركيا تكشف عن الجهة التي يمكنها إطلاق سراح القس الامريكي

أعلن قاضي محكمة الاستئناف في تركيا، أنه لا يمكن إطلاق سراح القس الأمريكي أندرو برونسون، إلا من قبل محاكم مستقلة ومحايدة، والتي تستخدم السلطة القضائية، ولها القوة المطلقة.

وقال رئيس محكمة التمييز إسماعيل روستو سيريت، إن “القوة الوحيدة والمطلقة التي يمكن أن تقرر إلقاء القبض على مواطن أجنبي في إزمير وإصدار القرارات حول محاكمته هي المحاكم المستقلة والمحايدة، والتي تستخدم السلطة القضائية بالنيابة عن الأمة التركية”.

وأضاف سيريت “يجب على الدول الأجنبية التي تدعي الحفاظ على المثل العليا للديمقراطية وحقوق الإنسان والقانون، احترام سيادة جمهورية تركيا في المقام الأول والتي يحميها القانون الدولي”، منتقدا محاولات استخدام القوة لعكس هذه الحقيقة.

وستقام في 12 أكتوبر الجلسة التالية لقضية القس برونسون، الذي سبق أن رفضت المحكمة طعنه مرتين على إلغاء وضعه قيد الإقامة الجبرية في منزله بمدينة إزمير ومنعه من مغادرة البلاد.

وخلال أغسطس/آب الماضي، توترت العلاقات بين وانشطن وأنقرة بعد إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مضاعفة الرسوم الجمركية على واردات الألمنيوم والصلب التركية.
وذلك بعد أيام من فرض واشنطن عقوبات على وزيري العدل والداخلية التركيين متذرعة بعدم الإفراج عن القس الأمريكي، أندرو برانسون، الذي يواجه اتهامات “بالتجسس والإرهاب”، ومعتقل بتركيا منذ العام 2016.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026