تركيا

ولاية إزمير التركية تحتفل بالذكرى 95 لتحريرها (صور)

احتفلت مدينة إزمير التركية، اليوم الأحد، بالذكرى الـ95 لتحريرها من الاحتلال اليوناني.

وشهدت المدينة احتفالات بدأت بـ”مسيرة النصر” وعرض لفريقي طائرات الاستعراضات الجوية “سولو” و”النجوم التركية”.

كما نظم سكان المدينة تجمعات احتفالية في ميادين “كوندوغدو” و”جمهوريت” و”كوردون بويو”، رافعين الأعلام التركية.

كما تستمر الاحتفالات بحفل لفرقتي “خلوق لوند” و”أولتن فلارموني” للأوركسترا في ميدان “كوندوغدو”، بمشاركة رئيس بلدية المدينة “عزيز قوجه أوغلو”.

وتوجت القوى الوطنية والجيش التركي بقيادة مؤسس الجمهورية مصطفى كمال أتاتورك، حرب الاستقلال (1919-1923)، بتحرير مدينة إزمير (غرب) من الاحتلال اليوناني في 9 سبتمبر/ أيلول 1922.

وتمكنت المقاومة التركية من خلال حرب الاستقلال بقيادة أتاتورك، من صد هجمات قوات الحلفاء (اليونان وفرنسا والمملكة المتحدة) بعد هزيمة الدولة العثمانية في الحرب العالمية الأولى، وتحرير المناطق التي احتلها الحلفاء، وإجبارهم على الاعتراف بقيام الجمهورية التركية في الأناضول وتراقيا الشرقية عام 1923.

 

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026