العالم

ترامب: السيسي”قاتل لعين جعلني أتصبّب عرقاً”.. تعرف علي تفاصيل المكالمة التي دفعته لوصف الرئيس المصري بهذه الكلمات

يستمر كتاب «الخوف» الذي يسلط الضوء على الرئيس الأميركي دونالد ترمب في كشف بعض الكواليس التي حدثت في البيت الأبيض، والجديد الذي يزعمه الكتاب، هو أن ترمب أشار إلى الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بأنه «قاتل لعين» وذلك خلال محادثة مع محاميه الخاص.

ويتابع الصحافي الأميركي بوب وودوراد في كتابه الذي يحمل عنوان «Fear: Trump in the White House»، وصَدَرَ يوم السبت الماضي 8 سبتمبر/أيلول 2018، أن ترمب كان يوضِّح لمحاميه جون دود كيف أن نفوذه قد يتعرَّض لتهديدٍ، وذلك بسبب التحقيق الجاري في تواطئه مع الروس للتأثير على الانتخابات الرئاسية التي فاز بها، بحسب ما ذكرته مجلة Newsweek الأميركية.

مكالمة السيسي التي أزعجت ترمب

وضرب ترمب مثالاً على نفوذه الذي بات على المحك بالمفاوضات التي خاضها مع السلطات المصرية للإفراج عن آية حجازي، الناشطة الخيرية الأميركية البالغة من العمر 30 عاماً التي احتُجِزَت في مصر لمدة 3 سنوات.

وتابع الكتاب عن ترمب قوله لمحاميه وهو يحدثه عن مكالمة مع السيسي: «دود، تذكَّر من الشخص الذي أتحدث إليه. إن الرجل قاتلٌ لعين، إنه قاتلٌ لعين!. سوف يجعلك تتصبَّب عرقاً في المكالمة».

وأضاف ترمب لمحاميه: وقبل أن نتوصل لاتفاق مع مصر قال السيسي: دونالد، أشعر بالقلق من هذه التحقيقات. هل ستستمر في منصبك؟ في حالة أردت أن تسدي إليّ معروفاً دونالد؟».

ووصف الكتاب صوت ترمب وهو ينقل المحادثة لمحاميه بأنه كان «عميقاً ومُتذلِّلاً»، في محاولةٍ منه لتقليد السيسي على ما يبدو.

ويزعم الكتاب أن ترمب وصف الأمر بأنه يشبه «ركلة تحت الحزام. إنه أمرٌ مريع».

وشغل السيسي منصب وزير الدفاع في مصر ووصل إلى سدة الحكم في انقلابٍ عسكري نُفِّذَ عام 2013 في خضم تظاهراتٍ كبيرة تطالب بعزل الرئيس محمد مرسي، الذي انتُخِبَ بعد ثورة يناير/كانون الثاني 2011 التي أطاحت بسلفه، الرئيس المصري الأسبق، حسني مبارك، الذي استمر في منصبه لمدة طويلة.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026