
زار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم السبت، ضريح الزعيم الأذري الراحل حيدر علييف، ومقبرتي الشهداء الأذريين والأتراك في العاصمة الأذرية باكو.
وذكر مراسل الأناضول أن أردوغان عقد مع نظيره الأذري إلهام علييف اجتماعا استغرق ساعة و10 دقائق في قصر “الشباب” بباكو.
وعقب ذلك، توجه أردوغان مع علييف إلى الضريح، ثم إلى مقبرتي الشهداء الأذريين والأتراك، ووضع أكاليل زهور على الضريح والمقبرتين.
وكتب أردوغان على دفتر الشرف في مقبرة الشهداء الأتراك: “شهداءنا الأبرار، ندرك بحماسة أهمية الانتصار العظيم وتحرير باكو، اللذين حققتموهما بدمائكم الطاهرة قبل قرن من الزمن (..)”.
كما دوّن علييف على الدفتر: “اليوم مرة أخرى نستذكر الشهداء الأتراك الأشقاء بإجلال واحترام، ونسأل الله أن يتغمدهم بواسع رحمته. مقبرتهم هذه التي دُفنوا فيها تظهر شجاعتهم، وتجسد الأخوة الأبدية والوحدة التي لا تتزعزع بين تركيا وأذربيجان (..)”.
وفي وقت سابق اليوم، وصل أردوغان باكو للمشاركة في مراسم الذكرى المئوية لتأسيس جيش القوقاز الإسلامي وتحرير العاصمة.
تجدر الإشارة أن جيش القوقاز الإسلامي تمكن عام 1918 من تحرير العاصمة باكو من قبضة المحتلين البلاشفة والعصابات الأرمنية، بعدما أرسلته الدولة العثمانية بقيادة “نوري باشا” بناء على طلب تقدمت به أذربيجان بعد حصولها على الاستقلال.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.