العالم

بعد اسقاط الطائرة.. بوتين يتحدث عن اجراءات سيلاحظها الجميع

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتن، الثلاثاء، أن “سلسلة ظروف عرضية مأساوية” كانت وراء إسقاط الطائرة الحربية الروسية وعلى متنها 15 شخصا قبالة سوريا، وذلك بعد ساعات من توقيعه على بيان وزارة الدفاع بشأن الحادث.
وصرح بوتن أن الردّ الذي توعد به جيشه مرده تعزيز أمن العسكريين الروس المنتشرين في سوريا منذ سبتمبر 2015 لدعم نظام الرئيس بشار الأسد.

وقال بوتن أمام صحفيين “يبدو أن الأمر مرده على الأرجح سلسلة ظروف عرضية مأساوية” مستبعدا أي مقارنة مع إسقاط مقاتلة روسية من قبل الجيش التركي على الحدود السورية عام 2015.

وتابع بوتن “لم تقم مقاتلة إسرائيلية بإسقاط طائرتنا”.

وكانت الدفاعات الجوية السورية أسقطت طائرة استطلاع روسية من طراز “ال-20” مساء الاثنين، على بعد ثلاثين كيلومترا تقريبا من الساحل، وذلك خلال ردها على غارة شنتها 4 مقاتلات إسرائيلية من طراز “‘ف 16″، بحسب وزارة الدفاع الروسية.

ومضى بوتن يقول إنه صادق على البيان الذي نشرته وزارة الدفاع في وقت سابق، ويحمّل إسرائيل مسؤولية تحطم الطائرة الروسية بسبب غاراتها “العدائية”.

لكن، وفي الوقت الذي يحتفظ فيه الجيش الروسي بـ”حق الردّ”، أوضح الرئيس الروسي أن الردّ سيقوم على تعزيز “دفاعات جيشه المنتشر في سوريا”، وقال “سيلاحظ الجميع هذه التدابير”، دون مزيد من التفاصيل.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026