تركيا

نائب برلمانيّ أم عدو داخليّ؟

قال النائب البرلمانيّ التركي في حزب الشعوب الديمقراطي المعارض أحمد شيك، أنّ “من الخطأ منح تركيا استضافة بطولة أمم أوروبا لكرة القدم في العام 2024”.

جاء ذلك خلال مقابلة تلفزيونية مع قناة “و.د.ر” (WDR) الألمانية. كما يأتي هذا قبيل إعلان نتائج الترشح لاستضافة بطولة أمم أوروبا “يورو” لعام 2024، حيث تقدّمت تركيا العام الماضي بشكل رسمي للترشح بهدف استضافة تلك البطولة.

النائب البرلماني المعارض شيك، لوقيت تصريحاته بغضب تركي داخلي كبير، كما لاقى الرأي العام في تركيا تلك التصريحات بالأسف واصمين صاحبها بالعار وأنه لا يخجل من التحريض ضد بلده في موقف تريد أن تنال به تقدّمًا على الساحة الدولية، أي من خلال استضافتها بطولة أمم أوروبا لكرة القدم.

وعلق أحدهم أن النائب المعارض شيك يقبض راتبه من الدولة كي يقوم بخدمة الشعب، وليس لتشويه صورة بلده أمام الرأي العام الدولي، والمشاركة في فعاليات ضدّ وطنه.

ومن المعروف عن حزب الشعوب الديمقراطي المعارض معاداته لأي خطوة حكومية كانت، خصوصًا فيما يمسّ الأمن القومي التركي؛ ظهر ذلك خلال عملية “غصن الزيتون” التي أطلقتها القوات التركية لمكافحة أذرعة بي كا كا الإرهابية في عفرين شمالي سوريا.

من جهة أخرى كانت قد نشرت صحيفة بيلد الألمانية واسعة الانتشار، تخوف ألمانيا من فوز تركيا باستضافة البطولة الأوروبية، حيث ستتنافس الدولتان على تلك الاستضافة لعام 2024.

يُذكر أنّ تركيا ترشحت بشكل رسمي لاستضافة بطولة أمم أوروبا لعام 2024 على أراضيها. ومن المقرر أن يتم الإعلان عن النتائج خلال الشهر الجاري أيلول/سبتمبر.

.

م.يني شفق

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026