العالم

أمريكا تواصل تزويد تنظيم “ي ب ك” الإرهابي بكميات كبيرة من الأسلحة

تواصل الولايات المتحدة الأمريكية إرسال الأسلحة والذخائر والمعدات العسكرية إلى المناطق الخاضعة لاحتلال تنظيم “ب ي د / بي كا كا” الإرهابي في سوريا.

وقالت مصادر موثوقة في محافظة الحسكة شمال شرقي سوريا للأناضول، إن نحو ألف و500 شاحنة محملة بالأسلحة والذخائر، انتقلت خلال الفترة من 20 أغسطس / آب الماضي وحتى 20 سبتمبر / أيلول الجاري من العراق إلى المناطق السورية الخاضعة لاحتلال التنظيم الإرهابي.

وأوضحت المصادر أن الشاحنات المحملة بالأسلحة كانت تعبر بوابة سيمالكا الفاصلة بين العراق وسوريا في ساعات الليل.

وأضافت أن معظم الأسلحة والذخائر أعطيت لتنظيم “ي ب ك / بي كا كا” الإرهابي، بحجة مكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي في محافظة دير الزور (شرق).

وأشارت المصادر إلى أن جزءا من تلك الشاحنات أفرغت حمولاتها في مستودعات الولايات المتحدة الأمريكية بمناطق عين عيسى وخراب عشق وجلبي.

وتمكنت كاميرا الأناضول من رصد الشاحنات الأمريكية وهي محملة بالعربات المصفحة وناقلات الجنود وذخائر لأسلحة وبنادق خفيفة ومعدات أسلحة ثقيلة، وآليات حفر، وبيوت مسبقة الصنع.

وقالت المصادر إن 25 بالمئة من الشاحنات التي دخلت الشمال السوري، مخصصة للجنود الأمريكيين المتواجدين في المنطقة، فيما البقية ذهبت إلى تنظيم “ي ب ك / بي كا كا”.

وبدأت الولايات المتحدة الأمريكية تزويد التنظيم الإرهابي بكميات كبيرة من الأسلحة والذخائر والمعدات العسكرية اعتبارا من أبريل / نيسان عام 2016.

وتمتلك الولايات المتحدة 15 قاعدة ونقطة عسكرية في مناطق سيطرة التنظيم الإرهابي بسوريا، وتستمر واشنطن في إنشاء 3 قواعد جديدة في مدينة القامشلي ومحافظة دير الزور.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026