تركيا

تركيا تبني مدينة دمرها الإرهابيون

أقدمت السلطات في ولاية شرناق التركية على بناء مباني سكنية جديدة لتحل محل تلك التي تضررت بشكل كبير خلال عملية إزالة الخنادق والمتاريس التي أقامها إرهابيو بي كا كا في المدينة بين عامي 2015 – 2016؛ إذ أفادت تقارير بأن إجمالي إعادة بناء المدينة بلغ نحو 1.5 مليار ليرة (250 مليون دولار).

أوضح توران بديرهان أوغلو، مساعد رئيس بلدية شرناق، أن 65% من مباني المدينة تضرر خلال العمليات، مشيرا إلى أنهم وصلوا إلى مرحلة الإتمام بالنسبة لخمسة آلاف و730 وحدة سكنية بنيت مكان تلك التي هدمت. وأكد بديرهان أوغلو أنهم حولوا شرناق إلى مدينة عصرية خلال عامين.

تضرر 6500 منزل

أجرت السلطات في مركز شرناق عملية بهدف إزالة الخنادق والمتاريس التي أقامها إرهابيو بي كا كا في المدينة عام 2015، وقد استغرقت العملية 8 أشهر وتضرر خلالها 6500 منزل.

بناء مدينة جديدة خلال عامين

وقد هدمت البلدية المباني المتضرر جراء عمليات الإزالة وأقامت مكانها مبان جديدة في مبادرة استغرقت عامين وانتهت حديثا لتتغير ملامح المدينة بالكامل وتصبح كالمدينة الجديدة.

من جانبه، قدم بديرهان أوغلو، الذين عين في منصب الوصي في شرناق، معلومات حول الأعمال التي قاموا بها، مشيرا إلى أنهم أزالوا أنقاض المباني المهدمة في أحياء دجلة وجمهوريت ويشيليورت وغازي باشا وعصمت باشا ويني وآيدينليك إيفلر وباهتشلي إيفلر جراء الألغام التي زرعها بي كا كا، وموضحا أنهم يعملون على قدم وساق كي يجعلوا البنية التحتية وشبكة الصرف الصحي والطرق في المدينة حديثة وعصرية.

.

م.يني شفق

أحدث الأخبار

تحرير المناهج التركية من المصطلحات الأجنبية يتصدر عناوين الصحافة اليونانية

فجّر وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين، قنبلة سياسية وتربوية من العيار الثقيل، بعد إعلانه…

16/05/2026

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026

علي باباجان يفتح النار على المعارضة: “لن نترك تركيا لحزب الشعب الجمهوري الغارق في أزماته!”

  في تصريحات "نارية" من شأنها أن تقلب موازين التحالفات المعارضة في تركيا، شنّ علي…

15/05/2026

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026