
قال متحدث حزب العدالة والتنمية التركي عمر جليك، اليوم الثلاثاء، إن زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان الأخيرة إلى ألمانيا حققت أهدافها في حلّ الخلافات وفتح صفحة جديدة بين البلدين.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها جليك خلال مؤتمر صحفي، أثناء انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية المركزية للحزب برئاسة أردوغان في المقر الرئيسي للعدالة والتنمية بالعاصمة أنقرة.
وانتقد جليك في هذا الإطار أخبارا ومقالات تناولتها وسائل إعلام ألمانية، بعيدا عن الديناميكيات الفعلية وجدول أعمال الزيارة وإظهار نتائجها على أنها سلبية.
وأضاف جليك أنه “يمكننا القول (زيارة الرئيس أردوغان) حققت أهدافها فيما يخص حل الخلافات وفتح صفحة جديدة بين البلدين”.
وأشاد جليك بحسن الضيافة الذي أظهرته ألمانيا خلال زيارة أردوغان، مؤكدا أن استضافة الرئيس الألماني فرانك والتر شتاينماير والمستشارة أنجيلا ميركل للرئيس التركي كانتا على أعلى مستوى.
من جهة ثانية اعتبر جليك أن السياسات التي وضعها اليمين المتطرف في أوروبا أسست أرضية إيديولوجية عززت مكانة تنظيم داعش الإرهابي.
ووصف متحدث العدالة والتنمية اليمين المتطرف بـ “داعش أوروبا”، وشبهه وتنظيم داعش بـ”طرفي أرجوحة”، يغذيان بعضهما إيديولوجيا.
.
م.الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.