
انطلقت في مدينة إسطنبول التركية اليوم الخميس، القمة الدولية الرابعة للمحاكم العليا، بمشاركة رؤساء المحاكم العليا وخبراء قانون دوليين من 30 بلدا في 5 قارات.
وفي كلمة خلال افتتاح القمة قال رئيس المحكمة العليا في تركيا إسماعيل رشدي جيريت، إن القضاء المستقل والموثوق والعادل، حق طبيعي لكافة الأشخاص العاديين والاعتباريين.
وأوضح جيريت أنّ العديد من الحضارات حول العالم ساهمت على مر السنين في إنعاش مبادئ العدالة وسيادة القانون وحقوق الإنسان.
وأضاف جيريت أن مصداقية النظام القضائي وشفافيته مسؤولية تقع على عاتق كل فرد يعمل في مجال القضاء.
وشدد رئيس المحكمة العليا في تركيا، على ضرورة تكثيف اللقاءات بين الأجهزة القضائية من أجل تعزيز مبدأ الشفافية والموثوقية في القضاء.
ودعا جيريت جميع العاملين في مجال القضاء، إلى تقاسم الخبرات والمعلومات بين بعضهم البعض، بهدف تحقيق العدالة داخل حدود الدول وفي العالم بأسره.
وتابع قائلاً: “ما يجب علينا الأن هو العمل على تعزيز القيم الإنسانية المشتركة، وإنشاء الآليات اللازمة لضمان شفافية الأجهزة القضائية”.
وذكر أن ثقة الشعب بالأنظمة القضائية، يعد ضمانة لمجتمع ديمقراطي وقضاء قويم، وأن نجاح جهاز القضاء في عمله يتعمد بالدرجة الأولى على ثقة الشعب بالقضاة.
.
م.الاناضول
أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.