العالم

الملك سلمان ينحي وليَّ العهد عن مشهد قضية “خاشقجي”

بدا مشهد اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي، خاليًا تمامًا من حضور وليّ العهد الشاب محمد بن سلمان، ليبرز الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز، بعد صمت وأخذ وردّ ومحاولات داخلية لاحتواء تلك الأزمة التي كادت أن تعصف بممكلة ابن سلمان.

خاشقجي كان قد دخل قنصلية بلاده في إسطنبول، في 2 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، للقيام بإجراءات رسمية بهدف إتمام زواجه من خطيبته التركية خديجة جنكيز، ومنذ ذلك الحين لم يخرج من القنصلية.

ومنذ اختفائه صرّح ابن سلمان أنّ خاشقجي قد غادر القنصلية فعلًا، كما عكف الإعلام السعودي على تصوير الأمر على أنه مؤامرة ولعبة وأنّ خاشقجي قد غادر القنصلية على الفور، ولكن دون أدنى دليل منطقي وعقلي.

ويالمقابل تتوالى الأدلة والتصريحات شبه الرسمية، لتكشف عن حقيقة لا مفرّ منها؛ وهي أنّ الكاتب السعودي بواشنطن بوست الأمريكية، جمال خاشقجي، قد قُتل بطريقة وحشية داخل قنصلية بلاده، وبأمر من ولي العهد السعودي ابن سلمان ذاته.

فريق من 15 شخصًا عبارة عن أمنيين وعسكريين وبينهم طبيب شرعي، جاؤوا إسطنبول صباح يوم اختفاء خاشقجي، وتواجدوا في القنصلية لحظة تواجده، كما غادروا مساء اليوم ذاته، عبر طائرتين خاصتين، انطلقت إحداهما إلى مصر، بينما توجهت الأخرى إلى دبي، لتحط الطائرتان أخيرًا في الرياض. وكل ذلك حصل عن طريق الصدفة، كما يريد الإعلام السعودي أن يروّج له، مستغبيًا عقول المتابعين.

عملية مكشوفة دون حاجة لمزيد من التفكير والتحقيق، إلا أنّ السلطات السعودية تبدو بعد تدخل الملك واتصاله بالرئيس الأمريكي ترامب، والتركي أدروغان، ترغب في احتواء الأزمة أو الجريمة، عبر التهرّب منها وإلصاقها بكبوش فداءٍ لابن سلمان.

.

م.يني شفق

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026