تركيا

إمام مسجد تركي يكشف أن “الجميع” كان يصلي في الاتجاه الخاطئ لـ 37 عاما!

قالت تقارير وسائل إعلام تركية إن المصلين في مسجد بتركيا كانوا يصلون في الاتجاه الخاطئ، منذ ما يقارب أربعة عقود، قبل أن يدرك الإمام الجديد الخطأ.

ويقع المسجد في منطقة سوجورين في مقاطعة يالوفا الغربية في البلاد، وكان يشكو من خلل أساسي في بنائه، وهو ما يعني أن المسلمين الذين يفترض أن يتوجهوا نحو الكعبة في مكة المكرمة أثناء الصلاة، قد أخطأوا في الاتجاه بنحو 33 درجة، وفقا لصحيفة “ديلي صباح” التركية.

كما ذكرت صحيفة “حرييت” نقلا عن وكالة “Demiroren” للأنباء، أن الإمام عيسى مايا قد تم تعيينه العام الماضي، وبعدها بدأت شائعات بشأن الخطأ في مكان المحراب في جدار المسجد، الأمر الذي دفع كايا إلى البحث عن نصيحة المفتين المحليين.

وأكد المسؤولون أن المحراب شيد في المكان الخطأ عندما بني المسجد في عام 1981، حسب ما ورد في تقارير وسائل الإعلام التركية.

وبدلا من هدم المحراب على الفور، اعتمد كايا تدبيرا مؤقتا لإرشاد الناس نحو الاتجاه الصحيح، حيث وضع سهاما مصنوعة من أشرطة بيضاء على سجادة المسجد.

وقال الإمام لوكالة “Demiroren”: “لقد شرحنا الموقف للناس وكان رد فعل معظمهم إيجابيا بشأن حلنا”، وسيتم تكليف مهندس معماري لإعادة تصميم المحراب بشكل صحيح.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026