العالم

رئيس دولة أوروبية يمازح الصحافيين بشأن قضية خاشقجي

طالت الانتقادات الرئيس التشيكي ميلوش زيمان؛ بسبب تصريحات أدلى بها عن الصحافيين، بدا أنَّه يشير فيها إلى موت الصحافي جمال خاشقجي داخل القنصلية السعودية في إسطنبول، بحسب ما ذكرته شبكة MSN الأميركية.

وقال زيمان: «أحب الصحافيين؛ ولهذا قد أفكر في إقامة مأدبة خاصة لهم هذا المساء بالسفارة السعودية»، في إشارةٍ واضحة إلى مقتل الكاتب الصحافي السعودي جمال خاشقجي بالقنصلية السعودية في إسطنبول بالثاني من أكتوبر/تشرين الأول 2018.

منظمة «مراسلون بلا حدود» أدانت كذلك هذا التعليق على موقعها الإلكتروني، والذي قِيل عشية الاحتفالات بالذكرى المئوية لتأسيس جمهورية تشيكوسلوفاكيا.

وقالت المنظمة إنَّ المزحة «أُطلِقَت بأسوأ طريقة ممكنة وعلى حساب الصحافيين»، وطالبت زيمان بتقديم اعتذار.

وللرئيس سوابق في مضايقة الصحافيين؛ إذ استقبل صحافيين بسلاح كلاشينكوف وهمي، بمؤتمرٍ صحافي، في أكتوبر/تشرين الأول عام 2017، وقال في مايو/أيار من العام نفسه، إنَّه يجب «تصفية» الصحافيين؛ لأنَّ «هناك أكثر من اللازم منهم».

وقالت باولين آدي ميفيل، مديرة مكتب «مراسلون بلا حدود» في الاتحاد الأوروبي ودول البلقان: «ندين التعليقات الاستفزازية المفزعة التي أدلى بها الرئيس التشيكي مؤخراً عن الصحافيين. إنَّه لأمرٌ مقزز أن أراه يذهب بسخريته إلى هذا المستوى. لا بد من أن يعتذر للصحافيين ويتوقف عن الإدلاء بهذه التعليقات المهينة».

وأضافت أنَّ المزحة «أجَّجت المخاوف بشأن تعرُّض الصحافيين لهجمات جديدة».

وكتبت منظمة «مراسلون بلا حدود» على موقعها بشبكة الإنترنت، أنَّ الجمهورية التشيكية تمثل مصدر قلقٍ متنامياً فيما يتعلَّق بالتهديدات التي تطول حرية الإعلام، وهي مخاوف قالت المنظمة إنَّها تعزَّزت بعد تصريح الرئيس زيمان.

وكان الصحافي السعودي جمال خاشقجي قد قُتل داخل قنصلية بلاده في إسطنبول، يوم 2 أكتوبر/تشرين الأول 2018، بعد أن دخلها للحصول على ورقة رسمية لإتمام زواجه.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026