
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن علاقات إسرائيل مع جيرانها العرب تتحسن بشكل دراماتيكي.
وقال نتنياهو خلال لقاءه اليوم الجمعة، مع نظيرته الرومانية دانتشيلا في مدينة فارنا البلغاربية إن “علاقاتنا مع جيراننا العرب تتحسن بشكل دراماتيكي” دون التطرق لمزيد من التفاصيل.
ووصل نتنياهو أمس الخميس، مدينة فارنا للمشاركة في قمة إقليمية مع رؤساء وزراء بلغاريا واليونان ورومانيا والرئيس الصربي.
وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في بيان، اطلعت عليه الأناضول، إن نتنياهو “هنأ رومانيا على نيلها رئاسة الاتحاد الأوروبي وطلب من نظيرته الرومانية أن تساعد في تغيير موقف الاتحاد الأوروبي من تل أبيب”.
وأضاف أن نتنياهو قال لنظيرته الرومانية “إن إسرائيل تدافع عن أوروبا من خلال إحباطها عشرات العمليات الإرهابية على ترابها”.
ونقل عن نتنياهو أن القادة الأوروبيين الذين التقاهم “وعدوه أنهم سيعملون على تغيير نهج تصويتهم في الاتحاد الأوروبي وفي الأمم المتحدة في قضايا تتعلق بإسرائيل”.
وأردف “يريدون منّا الصداقة والغاز والتكنولوجيا”.
ولفت أن نتنياهو التقى اليوم أيضا مع رئيس الوزراء البلغاري بويكو بوريسوف، وبحث معه الاستمرار في تعميق التعاون بين البلدين في مجالات الأمن والاقتصاد والتكنولوجيا.
وقال البيان “على ضوء اعتزام إسرائيل واليونان وقبرص (الرومية) مواصلة العمل على إقامة أنبوب الغاز “إيست ميد” لتصدير الغاز الطبيعي إلى أوروبا، بحث رئيسا الوزراء التعاون في هذا المجال”.
وأضاف “قال رئيس الوزراء أمس في تصريحاته إنه يؤمن بأن جزءا من هذا الغاز سيصل أيضا إلى بلغاريا”.
ومن المقرر أن ينهي نتنياهو اليوم زيارته إلى بلغاريا بعد إتمام اللقاءات مع القادة الأوروبيين.
وفي عام 2017 وقعت إسرائيل وقبرص الرومية واليونان والاتحاد الأوروبي، اتفاقا يقضي بمد أنبوب للغاز الطبيعي في مياه البحر المتوسط، إلى أوروبا عبر قبرص الرومية واليونان.
المصدر: الاناضول
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.