
قالت الكاتبة الصحفية الأمريكيّة كورتني سي رادسش (Courtney Radsch)، أنّ الصحفي السعودي الراحل جمال خاشقجي تعرض للتجسس من قبل بلاده خلال تواجده في واشنطن، عبر برنامج حاسوبي تم تصنيعه من قبل إسرائيل.
وأضافت كورتني، أنّ المملكة السعودية قامت بضخ ملايين الدولارات لشركات البرمجة الأمريكية من أجل كشف المعارضين السعوديين حول العالم.
مشيرة إلى أنّ السعودية تجسست على خاشقجي عبر برنامج معروف باسم “بيغاسوس” صنّعته إسرائيل وتبيعه شركة أمريكية.
جاءت تصريحات الصحفية الأمريكية خلال فعالية أقيمت في الولايات المتحدة، تم الإعلان من خلالها عن إطلاق جمعية تحمل اسم “العدالة من أجل جمال خاشقجي”.
وهاجمت كورتني، قناة العربية التي تملكها السعودية وتتخذ من دبي مقرًّا لها، حيث أوضحت الصحفية الأمريكية أن القناة تم إنشاؤها بهدف ممارسة الضغط على الصحفيين السعوديين المعارضين وملاحقتهم.
من ناحية أخرى، ذكرت كورتني أنّ المملكة السعودية دفعت ملايين الدولارات لشركات أمريكية متخصصة بالبرمجة والمراقبة التكنولوجية، بهدف التجسس على المعارضين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
كما ذكرت أن السعودية تعاقدت مع شركة “ماكينزي” (McKinsey) الأمريكية من أجل ممارسة الضغط على الصحفيين السعوديين المعارضين.
.
م.الاناضول
أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…
أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.