
وجه الرئيس السوداني عمر البشير، الثلاثاء، وزارة الدفاع بأن “يكون التعاون العسكري مع تركيا متقدما على كل المحاور”.
وأكد خلال لقائه في مقر إقامته بالعاصمة الخرطوم، اليوم، وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن “هناك إرادة قوية في البلدين للتعامل في كافة المجالات لا سيما المجال العسكري”، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا).
ومضيفا تفاصيل أخرى بشأن لقاء البشير وأكار، قال رئيس أركان الجيش السوداني الفريق أول ركن كمال عبد المعروف في تصريحات صحفية، إن زيارة وزير الدفاع التركي للبلاد ولقاءه رئيس الجمهورية اليوم “تأتي في إطار التعاون الاستراتيجي بين الجيشين السوداني والتركي، من خلال الزيارات المتبادلة بين الطرفين”.
وتابع عبد المعروف: “سبق أن وقعنا اتفاقية إطارية أثناء زيارتي إلى تركيا، مايو (أيار) الماضي، للتعاون العسكري بين البلدين، شملت التدريب، ومكافحة الإرهاب، ودورات اللغة، وأخرى متعلقة بالأمن”.
وزاد: “التعاون العسكري بين السودان وتركيا يمضي في تطور مضطرد”.
واليوم، شهدت وزارة الدفاع السودانية، أيضا، مباحثات عسكرية بين وزير الدفاع السوداني الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف، وأكار، تناولت العلاقات المشتركة بين البلدين.
ووصل أكار إلى السودان، الاثنين، في زيارة رسمية تستغرق يومين.
وتشهد العلاقات بين الخرطوم وأنقرة حراكا واسعا منذ زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان للسودان في ديسمبر / كانون الأول الماضي، حيث جرى خلالها توقيع 22 اتفاقية متنوعة بين البلدين.
.
م.الاناضول
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.