العالم

البشير يستقبل أكار ويوجه بتعزيز التعاون العسكري مع تركيا

وجه الرئيس السوداني عمر البشير، الثلاثاء، وزارة الدفاع بأن “يكون التعاون العسكري مع تركيا متقدما على كل المحاور”.

وأكد خلال لقائه في مقر إقامته بالعاصمة الخرطوم، اليوم، وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن “هناك إرادة قوية في البلدين للتعامل في كافة المجالات لا سيما المجال العسكري”، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا).

ومضيفا تفاصيل أخرى بشأن لقاء البشير وأكار، قال رئيس أركان الجيش السوداني الفريق أول ركن كمال عبد المعروف في تصريحات صحفية، إن زيارة وزير الدفاع التركي للبلاد ولقاءه رئيس الجمهورية اليوم “تأتي في إطار التعاون الاستراتيجي بين الجيشين السوداني والتركي، من خلال الزيارات المتبادلة بين الطرفين”.

وتابع عبد المعروف: “سبق أن وقعنا اتفاقية إطارية أثناء زيارتي إلى تركيا، مايو (أيار) الماضي، للتعاون العسكري بين البلدين، شملت التدريب، ومكافحة الإرهاب، ودورات اللغة، وأخرى متعلقة بالأمن”.

وزاد: “التعاون العسكري بين السودان وتركيا يمضي في تطور مضطرد”.

واليوم، شهدت وزارة الدفاع السودانية، أيضا، مباحثات عسكرية بين وزير الدفاع السوداني الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف، وأكار، تناولت العلاقات المشتركة بين البلدين.

ووصل أكار إلى السودان، الاثنين، في زيارة رسمية تستغرق يومين.

وتشهد العلاقات بين الخرطوم وأنقرة حراكا واسعا منذ زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان للسودان في ديسمبر / كانون الأول الماضي، حيث جرى خلالها توقيع 22 اتفاقية متنوعة بين البلدين.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026