الأقسام: تركيا

محلل تركي يكشف مصدر الحمض الذي أذاب به قتلة “خاشقجي” جثّته (فيديو)

نفى المحلل السياسي التركي بلال سمبور أن يكون قتلة الكاتب الصحفي جمال خاشقجي قد حصلوا على مادة “أسيد الهيدروفلوريك” التي أذابوا بها جثمانه من تركيا، مؤكدا بأنه لا يمكن الحصول عليها بدون تراخيض خاصة صادرة عن الأجهزة الحكومية التركية، وهو ما يؤكد النية المبيتة لإذاية جسد “خاشقجي”.

وقال “سمبور” خلال لقاء أجرته معه قناة “الجزيرة” عبر الأقمار الصناعية ردا على سؤال المذيع حول إمكانية الحصول على هذا الحامض من الأسواق التركية:” كلا، ممنوع، إذا أردت ان تحصل على هذه المادة الكيميائية عليك أن تحصل على رخصة خاصة من الحكومة والأجهزة الحكومية”.

وأضاف قائلا:” لذلك السعودية أرسلت فريق القتل ومعه المادة.. هذا الفريق أتى إلى إسطنبول وهو يحمل هذه المادة الكيميائية”.

 

وكان مصدر بمكتب المدعي العام التركي قد كشف أن فريقاً كيميائياً سعودياً متخصّصاً طَمَسَ الأدلة حول اغتيال الصحفي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده، على مدى 7 أيام، بعد وصوله لإسطنبول ضمن فريق التحقيق.

ونقلت قناة الجزيرة عن مصدر في مكتب المدّعي العام التركي، الخميس، أن السعودية أرسلت الكيميائي أحمد الجنوبي، وخبير السموم خالد الزهراني، ضمن فريق التحقيق السعودي في قضية اغتيال خاشقجي، حيث طمسا الأدلّة على مدى 7 أيام.

وقال المصدر: إن “كل نقاط المراقبة والبحث عن جثة خاشقجي أصبحت لا قيمة لها”، مبيّناً أن النيابة العامة أوقفت عمليات البحث عن الجثمان.
وكان مصدر بمكتب المدّعي العام التركي أكّد عثور الشرطة التركية على بقايا أسيد الهيدروفلوريك ومواد كيميائية خاصة في بيت القنصل السعودي بإسطنبول.

وذكر المصدر أن “عينات من الأسيد والمواد الكيميائية أُخذت من البئر الموجودة في بيت القنصل السعودي، محمد العتيبي، والصرف الصحي بالمنطقة”.

ووفق المصدر، فإن القتلة أذابوا جثة خاشقجي بالأحماض داخل إحدى غرف منزل القنصل السعودي، مشيراً إلى أن “النتائج التي وصلنا إليها هي أن جثة خاشقجي تم محوها بالكامل”.

 

 

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026