العالم

تركيا تعلق علي التحرك الأميركي لتقديم إغراء جديد لمنعها من إتمام صفقة إس-400

لا تزال الولايات المتحدة الأميركية تحاول إقناع تركيا بالتراجع عن صفقة نظام الدفاع الروسي إس-400، على الرغم من إعلان أنقرة رسمياً موعد استقبالها.

آخر المحاولات الأميركية كانت أن وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس، يناقش مع الكونغرس كل ما يمكن تقديمه لتركيا مقابل تخليها عن شراء منظومة «إس-400» الروسية.

وأبلغ إريك باهون، المتحدث باسم البنتاغون، وكالة نوفوستي، أن وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس، يناقش مع الكونغرس كل ما يمكن تقديمه لتركيا مقابل تخليها عن شراء منظومة «إس-400» الروسية.

وقال باهون: «إننا نجري حالياً مناقشات دبلوماسية حول هذه المسألة.. في 9 نوفمبر/تشرين الثاني، أرسلنا تقريراً عن العلاقات مع تركيا إلى الكونغرس».

وكشف باهون عن مفاوضات دبلوماسية تجريها واشنطن مع أنقرة للبحث عن بدائل محتملة لاستبدال «إس-400″، مؤكداً استمرار بلاده في العمل مع تركيا، وكذلك مع الكونغرس في محاولة للعثور على مثل هذه البدائل».

إلا أن وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، كان حاسماً بتصريحه أمس الثلاثاء 20 نوفمبر/تشرين الثاني 2018، بخصوص هذه القصة، وأكد أن شراء تركيا لنظام إس-400 لصواريخ سطح جو الروسي صفقة محسومة ولا يمكن أن تلغيها.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد أعلن نهاية أغسطس/آب أن الاتفاق حول إس-400 انتهى وستأخذها تركيا في أقرب وقت.

والشهر الماضي أعلن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن أعمال تركيب منظومة الدفاع الصاروخي الروسية إس 400 التي اشترتها تركيا من موسكو، ستبدأ في أكتوبر/تشرين الأول عام 2019.

وأوضح أكار،أنّ العمل جارٍ على انتقاء الكادر الذي سيشرف على تركيب المنظومة في تركيا، لينتقل مطلع العام المقبل إلى روسيا للتدرّب على أعمال البناء.

لكن تشاوش أوغلو ترك الباب مفتوحاً أمام الأميركيين، وقال إن أنقرة تحتاج لمزيد من المشتريات الدفاعية التي يمكن الحصول عليها من الولايات المتحدة.

وقال للصحافيين بعد اجتماع مع نظيره الأميركي مايك بومبيو: «الصفقة الراهنة صفقة محسومة لا أستطيع أن ألغيها.. لكنني أحتاج للمزيد.. وأفضل أن أشتري من حلفائي».

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026