العالم

هل ستكون السعودية والإمارات في خندق “بي كاكا” شرق الفرات ضدّ تركيا؟

كشفت أنباء عن إرسال كلّ من السعودية والإمارات، قوات عسكرية نحو مناطق سيطرة تنظيمات “بي واي دي/ ي ب ك” الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية، شمالي شرق سوريا.

القوات تلك انتشرت في مناطق سيطرة التنظيم الإرهابي، تحت غطاء القوات الأمريكية المتواجدة هناك، والتي تقوم بدورها بدعم التنظيم عبر قوة عسكرية هائلة، من الأسلحة الثقيلة والخفيفة، الشيء الذي طالما حذرت منه أنقرة.

يأتي الحديث عن قوات سعودية-إماراتية في شمالي شرق سوريا، وسط استعداد القوات التركية لشنّ عملية عسكرية موسعة رفقة الجيش السوري الحرّ، ضدّ تنظيمات بي كا كا الإرهابية شرق نهر الفرات (شمال شرق سوريا).

محللون أتراك لم يرتاحوا لسماع خبر انتشار قوات عربية في تلك المنطقة، التي تستعد تركيا لتحريرها من تنظيمات تابعة لـ بي كا كا الإرهابية، والتي تهدد أمن تركيا على طول الحدود مع سوريا. حتى أن بعضهم ذهب للقول متسائلًا “هل الهدف أن تتواجه تركيا مع قوات عربية على جبهة واحدة، وللمرة الأولى؟”.

وبيد أن المعلومات الشحيحة عن تلك القوات العربية لم تذكر عددًا واضحًا؛ إلا أن الخبر ليس بالمستبعد، حيث صرّح وزير الخارجية السعودي عادل الجبير مرارًا، أنّ بلاده مستعدة لإرسال قوات إلى شمال شرق سوريا في حال طلبت واشنطن أو قوات التحالف الدولي ضدّ داعش، ذلك.

ومن ناحية أخرى، ليس الأمر بالمستبعد نظرًا للدعم الذي قدمته الرياض لتلك التنظيمات “الإرهابية” المناوئة لتركيا، طيلة الأيام السابقة.

يجدر بالذكر أن المرصد السوري لحقوق الإنسان ومقره في بريطانيا، أكد نقلًا عن مصادر موثوقة، أنّ رتلا من قوات تابعة لدولة عربية خليجية وصل مؤخرًا منطقة خطوط التماس بين تنظيم “بي واي دي/ي ب ك” وتنظيم “داعش” في ريف دير الزور شمال شرق سوريا.

اقرأ ايضا : الكشف عن تفاصيل عملية تركية معقدة ضد إرهابيي “بي كاكا”

.

أن أعجبك الموضوع، شاركه مع أصدقائك!

.

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026