العالم

السعودية تنفي وجود قوات عسكرية لها في شمالي سوريا

نفت السفارة السعودية لدى تركيا التقارير الإعلامية التي تحدثت عن وجود قوات عسكرية من المملكة في أراضي سورية.

وقالت السفارة السعودية لدى أنقرة، في بيان نشرته الاثنين على موقعها الرسمي: “تناقلت وسائل إعلام ومواقع إلكترونية أنباء حول وجود قوات عسكرية تابعة للمملكة العربية السعودية في شمال شرق سورية”.

وأضاف البيان: “تؤكد السفارة أنه لا صحة لهذه الأنباء على الإطلاق.. لا توجد أي قوات عسكرية سعودية في سورية”.

ودعت السفارة، عبر بيانها، وسائل الإعلام “لتحري الدقة والنزاهة في نقل الأخبار من مصادرها الموثوقة”.

وسبق أن نشرت وسائل إعلام تركية تقارير تحدثت فيها عن رصد تحركات عسكرية سعودية إماراتية في منطقة شرق الفرات بالقرب من الحدود التركية، وذلك في الوقت الذي تهدد فيه أنقرة بشن عملية ضد “وحدات حماية الشعب” الكردية في المنطقة.

وقالت التقارير إن المعلومات المتوفرة لديها تشير إلى انتشار القوات السعودية والإماراتية في مناطق شرق الفرات تحت غطاء القوات الأمريكية الموجودة هناك في إطار عمليات التحالف الدولي ضد تنظيم “داعش”.

وقبل ذلك نقل “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، الذي يتخذ من بريطانيا مقرا له، أن رتلا من قوات تابعة لدولة عربية خليجية وصل مؤخرا منطقة خطوط التماس بين “قوات سوريا الديمقراطية” و”داعش” في محافظة ريف دير الزور شرق سورية.

وقال المرصد، في تقرير نشره يوم 19 نوفمبر، استنادا إلى ما وصفه بـ”المصادر الموثوقة”، إن الرتل وصل إلى منطقة خطوط التماس مع آخر جيب لتنظيم “داعش” في شرق الفرات وقع في ريف دير الزور الجنوبي الشرقي، قبل نحو 72 ساعة ثم خرج من تلك المنطقة بعد ساعات.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026